老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西北海银滩垃圾全部清除 “天下第一滩”重现靓丽

2013年04月19日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网南宁4月19日电(记者潘强)近日,一则有关北海银滩遭海洋垃圾困扰的报道经新华社播出后,受到了北海市各部门的重视,北海市委常委、副市长林山青闻讯后赶赴现场调查,要求加强景区保洁工作。目前,银滩景区60吨海洋垃圾已被全部清除,银滩已恢复靓丽。

    北海市银滩景区管理有限公司环境管理部部长阴丰璋说,4月6日早上,银滩景区“突现”大量海洋垃圾,事发后,公司立即动用了50多名清洁工,于当天下午4时清理完毕,共清理海洋垃圾60多吨。

    “银滩当天基本恢复了原貌。”阴丰璋说,目前,景区正进一步完善应急机制,加强景区保洁力度,景区已设150个陆地垃圾桶及15个沙滩垃圾回收点,并增派巡查人员,确保景区环境不被污染。

    银滩清洁工高世娟说,在北海流传着“浪骨起,反海底”的谚语,每年农历三月底“浪骨起”时,“浪骨”会把停留在海底的垃圾翻上海面,大浪将其推上岸。4月6日出现的垃圾就是“浪骨”泛起带来的。

    “实际上,每年七、八月间西南浪起时,银滩都有大量海洋垃圾随浪涌上来。去年8月份也有大量椰子壳被海浪推上银滩,只是今年来得比往年早一些。”高世娟说。

    记者18日在银滩景区采访时看到,当天景区一片洁净,海水清澈,众多外地游客正在嬉戏。来自贵州的黄姓游客说,银滩环境维护很好:“不到一个小时,已有三四位清洁工人来回清扫垃圾,打扫很勤。”

    阴丰璋告诉记者,目前,景区共雇有保洁工人55名,分早、中、晚三班不间断清理景区垃圾桶及海滩垃圾。“但随着近年来游客剧增,景区保洁压力依然很大。”阴丰璋说。

    北海民间志愿者协会会长许海鸥说,游客的乱扔乱放加大了垃圾清理难度,协会周日将举办“海洋垃圾清理”公益活动,鼓励更多的企业、普通民众以及游客参与到垃圾清理中,让公众切身体会清理垃圾的不易。“希望每一位游客自觉树立环保意识,减少乱扔垃圾行为,共同保护海洋环境。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多