老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

多维度的“中国梦”

2013年04月19日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    梦想,是一种意识里的追求,是人们尚未实现而又迫切渴望的未来,并由此催生趋向这个目标的强大奋斗动力。

    每个人都有自己的梦想,每个国家和民族也有自己的梦想。实现中华民族伟大复兴就是我们的中国梦、民族梦。它既包含着“国家富强、民族振兴、人民幸福”的宏大愿景,也包含着“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”的个体期待。

    中国梦是一个长长的梦,不是三年五年,也不是十年八年,而是一个承前启后的梦,一个前赴后继的梦。有“七十二健儿酣战春云湛碧血,四百兆国子愁看秋雨湿黄花”的悲壮,有“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪迈,还有“长风破浪会有时”的信念和为了“人民对美好生活的向往”而奋斗的承诺。一心中国梦,万古下泉诗。中国梦关联过去,指向未来。

    中国梦是实实在在的梦,是看得见、摸得着的梦。1910年,国人只能在小说中幻想中国举办万国博览会的景象。2010年,世界博览会在上海成为现实,且盛况远超书中描述。还有奥运梦、飞天梦、潜海梦、航母梦,这些前人想都不敢想的梦,如今都已成真。改革开放之初,美国《时代》周刊曾称邓小平为“中国的梦想家”,如今,我们以30多年快速发展的伟大成就,向世人展示了一个梦想成真的中国。中国梦扎根于现实的土壤,是实实在在奋斗的结果。

    今天的中国梦,是一幅多维度的蓝图,富有时代特征和生活气息,也与每个人息息相关。

    中国梦的政治维度是民主公平,政治清明。《论语·颜渊篇》中季康子问政于孔子,孔子对曰:“政者正也。子帅以正,孰敢不正?”中国梦包含着对道路、制度和理论思想的正确选择,包含着风清气正的政治生态,包含着社会的公平正义,包含着法治理念的深入人心和法制体系的健全完善,包含着公民平等有序的政治参与和民众的意志转化成国家意志的制度保证。

    中国梦的经济维度是物质的极大丰富,国力的大幅提升。中国的经济总量已经跃居世界第二,但用13亿人一平均,差距就出来了。在我们实现梦想的道路上,发展始终是硬道理。当然,我们需要“渔”,但不是“竭泽而渔”;要物质的极大丰富,也要天蓝、地绿、水清;我们要的是可持续的、荫及子孙的发展。

    中国梦的文化维度是文明进步,文化繁荣。文明程度、文化水平是国家的软实力,民族的血脉。需要以更加宽广的胸怀包容各种文化思潮的交流交融碰撞,吸纳一切体现人类先进文化的发展成果;需要弘扬源远流长的中华文明,传承优秀璀璨的中国文化;也需要贴近群众生活的文化形态,满足民众多样化的精神文化需求。

    中国梦的社会维度是人与人的和谐相处。多一些信任、宽容和关爱,少一些冷漠、歧视和暴戾;多一些“对不起”的歉意善意,少一些恶语相向剑拔弩张。不再纠结于“老人摔倒了扶不扶”的争辩,不再困惑于物质利益割断骨肉亲情的遗憾。乐共识而恶离心,不独亲其亲,不独子其子。

    中国梦的民生维度是百姓生活无忧,幸福感增强。民生改善是中国梦最具体的诠释。不用为生活拼爹拼孩子,不用为上学择校发愁,不用为房子让婚姻成为“拉链”,不用为看病半夜排号打地铺……国人享有更稳定的工作,更满意的收入,更舒适的居住环境,更可靠的社会保障,“使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”。

    中国梦的精神维度是民族的魂魄与人的精神风貌。鲁迅说:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国人才有真进步。”民族的精神通过人的精神来体现,屈原“路漫漫其修远兮”的求索,夏明瀚“还有后来人”的信仰,焦裕禄“死了也要看着你们把沙丘治好”的坚守……中国梦,有追求、有信仰、有敬畏、有担当,有高雅与低俗的甄别,有尚荣去辱的选择。

    中国梦还有许多的维度,现实的世界有多丰富,中国梦的内涵就有多丰富。它是活生生的,充盈在我们人生旅途的每个驿站。实现中国梦,会遇到许多可预的困难和不可预的磕绊,也会给予我们深刻的幸福体验。

    生活“没有最好,只有更好”,中国梦已然在路上,且不会有终点,我们只有不断地创造着,享受着。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多