老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

前女排国手陈招娣在京病逝 年仅58岁

2013年04月02日来源: 新华网 编辑:陈剑锋我有话说


陈招娣生前老照片回顾

  新华网北京4月1日电 国家体育总局排球运动管理中心1日确认,解放军总政治部宣传部副部长,中国排球协会顾问、前中国女排国手陈招娣,因病医治无效于当日下午逝世,享年58岁。

  排管中心在1日发表的书面声明中表示,作为老一代中国女排优秀运动员的代表,陈招娣为中国女排在世界上获得“五连冠”的辉煌成就,为中国女排“顽强拼搏”精神的传承,为中国女排“全面快速、灵活多变”的技战术特点的形成做出了重大贡献。声明中说:“陈招娣同志是体育界在军队唯一被授予少将军衔的女军人,她的英年早逝是全国排球界的一大损失,我们为失去招娣这样的好同志而感到十分悲痛。”

  得知陈招娣去世后,排球界纷纷哀悼这位老女排的国手,陈招娣当年的队友郎平在微博上表示:“还记得1981年我们夺取第一个世界冠军那次,咱俩是室友,决赛前你腰伤复发但咬牙坚持拼完五局,是我们扶着你走上领奖台的。你顽强的拼搏精神永远激励着我。非常想你!我们来世还作队友!”

  陈招娣生于1955年,浙江杭州人,1973年入选八一女子排球队,1976年入选由袁伟民执教的中国女排,在队中担任二传和接应,是中国女排主力队员。她是中国女排在上世纪70年代末和80年代初冲出亚洲,走向世界团队中的核心队员。为中国女排1979年首获亚洲冠军,1981年首获世界杯冠军,1982年首获世锦赛冠军和亚运会冠军做出了重要贡献,

  1986年至1987年间,陈招娣担任中国青年女排主教练,带队获得亚洲青年女排锦标赛冠军,世界青年女排锦标赛第三名。培养出赖亚文、崔咏梅、毛武扬、李云武等中国女排的优秀运动员。此后,她担任过中国女排的领队,与当时的主教练胡进一起,带领中国女排获得了1989年世界杯第三名,亚洲锦标赛冠军,1990年世锦赛亚军,亚运会冠军,1991年世界杯亚军,亚洲锦标赛冠军。

  1993年以后,她长期担任中国排球协会副主席和顾问,在1996年中国排球联赛推出后,她一直利用业余时间任中国排球联赛的技术代表。

   陈招娣简历

    陈招娣,女,汉族,1955年生,浙江杭州人,女子排球运动员。1973年毕业于北京体育学院青年训练队。同年参加中国人民解放军,并入八一队。1976年被选入国家队。同年加入中国共产党。陈招娣快攻技术熟练,防守技术突出,反应快,弹跳好,曾多次参加国际比赛。

    所获荣誉:

  1977年第2届“世界杯”女子排球赛第4名。

  1978年第8届世界女排锦标赛第6名,同年夺得第8届亚洲运动会女排比赛亚军。

  1979年获第2届亚洲女子排球锦标赛冠军。

  1981年获第3届世界杯赛冠军,这是中国女排首次获得世界冠军。

  1982年获第9届世界女排锦标赛冠军和第9届亚洲运动会女排冠军。

  1980年获运动健将称号。

  1981年、1983年国家体委向其颁发了体育运动荣誉奖章。

  任职职位:

  1983年当选为第六届全国人民代表大会代表,同年出任“八一”女排副政委。

  1986年出任国家青年女排主教练后任中国女排教练。

  1991年初,中国女排重新组建,国家体委借调她为女排领队,毅然再次走向了球场。

  1993年,陈招娣回总政文化体育局工作,曾任总政文化体育局局长、总政直工部副政委,解放军总政治部宣传部副部长。

  2006年7月晋升少将军衔。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多