老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

没有双脚的支撑夫妻以爱相扶 他们的快乐彼此懂得

2013年04月02日来源: 荆楚网编辑:陈剑锋我有话说

 
   

     他患小儿麻痹症,幼年便遭抛弃,如今只能靠双手撑着板凳走路;她因脑膜炎致双腿萎缩,终年离不开轮椅,也曾被家人遗弃。但他们也同样仍对生活充满热情。昨日,在硚口区古田二路一间40平方米的廉租房里,36岁的残疾人王莉和丈夫郭潭念叨着,马上就结婚5周年了,只愿3岁半的儿子健康成长,郭潭能有份稳定的工作。

    他对她一见钟情

    愿为爱辛苦打拼

    说起来,王莉和郭潭相识已有16年。

    1997年4月26日,是王莉20岁生日。王莉和朋友们到汉口一家福利院聚会,朋友带来了郭潭。靠双手抓着两个小板凳行走的郭潭腼腆内向,王莉并没有留意他。快散场时,郭潭上前向她索要照片。朋友告诉王莉,郭潭因患小儿麻痹症,3岁时被父母遗弃,从小在福利院长大。王莉心里一酸,她一岁半时患脑膜炎,被误诊后导致双腿失去行走能力,家人也曾悄悄将她遗弃在医院门口,幸亏后来被母亲捡了回去。王莉记住了比她大9岁的郭潭,并给了他一张照片。

    “其实我对她一见钟情,她虽然也残疾,但热情开朗,可我当时很自卑,不敢多想。”郭潭说,但王莉的出现,点燃了他心头的希望之火,他决定只身外出打工,赚点钱回来娶媳妇,要是能娶到王莉就最好了。

    十年之后再相逢

    真诚感动心上人

    再次相遇,是10年后了。2007年12月,王莉突然接到郭潭的电话,“还记得我吗?你过得好不好?”郭潭的轻轻一问,让王莉禁不住哽咽起来,当时的王莉正处在失恋的低谷中。

    那10年里,郭潭在海南给人做手工皮鞋,又到太原的服装厂帮人剪线头,吃了不少苦,也挣了不少钱,但他始终没忘的,是悄悄关注王莉的生活。之前听说她过得不错,就没有打扰,如今则“伺机而动”。

    再次相见,郭潭变得谈吐幽默,自信开朗。可王莉又有点不知所措,她希望找个健全的人,生活更方便。这一次,郭潭展开不懈追求:冬天为王莉早早预备护膝和手套;王莉去电大学习,他就每日接送……他还故意邀请王莉去家里吃饭,王莉惊喜地发现,小屋收拾得一尘不染,郭潭还炒了香喷喷的4个菜。王莉逐渐接受了郭潭。

    他们的快乐

    彼此最懂得

    2008年4月,两人领证结婚。

    两个下肢残疾的人在一起生活,很多事情比登天还难,但他们却总能品出快乐。有一次,为将一台电视机搬到家里,两人先把电视机放在一个板凳上,一步一挪,花了半个多小时才完成。成功的那一刻,两人开心地击掌庆祝。“这种快乐,别人体会不了。”王莉说,“我们两个都一样,才能切身体会到对方的痛苦和快乐。”

    也会有无助的时候。2009年,他们的儿子出生了。孩子8个月大时生了场病,夫妻俩连续20天带孩子去医院打针,可两人都要靠双手走路,没法抱孩子,只能将身边的亲戚朋友叫来帮忙。好在,他们总能遇到好心人,以前最怕晒床单,因为够不着,可如今一看到他们晒床单,邻里马上就来帮忙了。

    如今,上幼儿园的儿子活泼可爱,一家人也搬进了廉租房,只是王莉没有工作,郭潭也没有固定职业。他们唯愿郭潭能有个稳定的工作,小日子就会过得更开心了。(楚天都市报 记者袁黎 实习生周引红 通讯员张国旗 摄影:记者 王永胜)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多