老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南一社区自来水不通 居民靠公厕接水吃

2013年04月02日来源:大河网编辑:陈剑锋我有话说


居民靠漏水点滴水吃

居民靠漏水点滴水吃

    3月28日,有群众向记者投诉称,川汇区张埠口用水困难,自来水管道迟迟无人安装,当地居民甚至要去邻村公厕接水吃。当日上午,记者即前往张埠口与新村的交界处的公共女厕实地采访,只见时不时有张埠口的居民拿着桶、锅等容器用公厕的自来水管接水带走。

    4月1日,周口市川汇区金海路办事处称,将采用“一事一议”的办法给这些地方的居民通上自来水管。

    居民吃水要到临村公厕接

    3月28日上午,记者向张埠口的居民了解吃水难的情况。在张埠口与新村交界处的公厕里,用公厕水管接水的居民说:“要是赶到下午五六点时,都得排队接水,有时候排上一个多小时队才能接上一些水。”

    记者环顾这间公厕,满地是用过的卫生纸,墙上与蹲坑边都是肮脏不堪的秽物,刺鼻的气味令接水的群众皱起了眉头。

    除了这间公厕,居民还带领记者“参观”了另一幕吃水奇景:建设路路边有一处自来水管道的漏水点,居民们蹲在漏水点旁,拿着容器俯身接着漏出的水滴,接满一桶水要费好大功夫。

    一位叫曹兴田的老大爷解释说:“这个漏水点被挖了有十二三年了,本来水还怪大,后来被水厂堵住后水就小得多了。”一个妇女说:“说是接水,你看那水小得跟滴泪一样,可是不接也没办法啊!”

    自来水不通地下水发咸

    即使没有自来水吃,还有井水可以吃?如此两幕不禁令记者疑惑,居民缘何以如此艰难的方式吃水。

    张埠口的居民们告诉记者,由于当地迟迟没有安装自来水管道,当地居民的饮用水一直以井水为主。然而,近年来由于环境污染,井水水质越来越差。

    居民说:“过去的井水很干净,但是现在的井水发咸、碱大、水锈多,闻着有股怪味儿,吃井水前都得先沉淀沉淀再烧开。”一户饭馆老板掀开锅盖给记者看烧开的井水,只见盛着井水的锅上已经结了一层厚厚的白色水锈,锅底也沉淀着一些水锈。

    如此一来,居民们不得不强忍着恶心从女厕接水或者付出极大的耐心从漏水点滴水吃。

    办事处:争取早点为吃水难居民接通自来水

    如此艰难吃水现状该如何解决?

    当地居民们说:“我们早就想接通自来水了,可是村里没人带头管这个事,该花钱花钱,只要能让我们吃水方便点也好。我们希望管事儿的重视这个事儿,赶紧给我们通上自来水吧,吃水太难了。”

    4月1日,记者前往“管事儿”的地方——金海路办事处询问相关人员对此事的解决措施。党务政务办公室的刘姓工作人员告诉记者,由于张埠口等地道路不够规范,自来水管道不易接到每家每户,所以导致这几个地方至今没有通上自来水。借鉴去年给周套楼76户居民接通自来水管的经验,办事处将采用“一事一议”的办法给这些地方的居民通上自来水管。

    问及具体措施,工作人员称,国家相关优惠政策会为此工程补贴部分费用,办事处也会号召群众集资,争取早点给吃水难的群众接通自来水管。关于群众集资数额,办事处称目前暂定为每户600元。 (记者 苗海波 通讯员 张希)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多