老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉80万元豪华公厕使用四月因无法安装自来水停用

2013年04月02日来源: 湖北日报编辑:陈剑锋我有话说


  豪华公厕借水用

  日前有网友曝料:汉口武展东路上,紧临武汉国际会展中心和武汉国际广场,一外型似别墅、造价近80万元的豪华公厕(如图),开张不到4个月就贴出“公厕无水、暂停使用”的告示,进去一看,里面污秽不堪,臭气熏天。

  昨日,公厕仍未通水,厕管员李师傅靠用水管从路边消防栓接水,才勉强维持厕所清洁,但仍难掩臭味。她说,公厕以前很干净,3月20日停水后才这样。

  窗口地带的豪华公厕为何被停水?

  江汉区城管局厕管站相关负责人说,厕所修建之初曾向武汉市水务集团申报用水,因为没有规划许可证,无法报装,他们只好从隔壁一小学接管道借水用。但按照《国家城市供水条例》,禁止盗用或转供城市公共供水。“借水”行为在违禁之列,上月20日被供水稽查部门叫停。

  武汉市水务集团相关负责人解释,为杜绝给违章建筑供水,申报用水需提供规划许可证。但公厕可出具市规划局或区政府的相关证明来办理报装手续,这在其他城区有先例。至今,该处公厕的主管单位未来办理正式用水报装手续,“如果办好相关手续,我们将马上组织人员上门设计施工,尽早通水。”

  据了解,该公厕是城管部门向园林部门借用绿化用地建成,难以通过规划审批,无法获得土地证及房屋产权证。

  全市公厕普遍欠水费

  相关人士指出:豪华公厕被停水,除报装手续问题外,其他公厕拖欠巨额水费是重要“导火索”。

  据了解,江汉区73座公厕已拖欠市水务集团水费共计590余万元,目前已有多座公厕因没水而停用。“新增一座公厕,相当于多了一个欠费点”。

  武汉市城管局环卫处相关负责人十分无奈:2008年起,该市所有公共厕所免费,不能搞卖报纸、公用电话等经营项目。所有支出由区级财政补贴,一旦补贴不到位,城管部门就难以承担。

  以武展东路这座公厕为例,3月1日至20日,该公厕用水1311吨,按居民用水2.32元/吨计算,水费3040元。一年下来,仅水费一项就超过4万元。该公厕属于24小时营运,需配2名厕管员,每人每月工资1100元。加上日常维护、设施更新、电费等,一年开支约10万元。目前武汉市各中心城区,对同等级厕所一年补贴约为6万元,“区财政拨款差额近一半”。

  目前,在武汉市水务集团登记在册的公厕共488座,分布在6个中心城区(青山区由武钢集团供水,不在其列)。据水务集团统计,仅3月,这488座公厕就拖欠水费49.8万元。据估算,公厕免费以来,全市公厕拖欠水费已超2000万元。

  谁来解开这“三角债”

  城管人士介绍,2003年前,武汉市公厕也是免费。当年,武昌区尝试公厕维护管理市场化改革,武昌火车站的两座公厕经营权拍出了62.15万元和40.1万元的天价。自此,“以商养厕”、如厕交费的模式得以推广。

  但公厕毕竟姓“公”不姓“私”,属于政府为公众提供公共服务的公益设施。2008年起,武汉市各城区公厕又改回免费。

  武汉大学教授周运清认为,一项好的公共服务政策,必须辅以相关制度和政策的保障,做到统筹兼顾。在公厕免费之初,就应该考虑到区级财政能否负担、补贴额度应是多少、经费如何到位,“这些问题不解决,就会出现后遗症”。

  他认为,巨额水费在区政府、城管局、水务集团间形成了类似“三角债”的关系。公厕作为公共服务设施,其运行费用应由公共财政买单。不能因为“神仙打架”,造成市民如厕难、影响城市形象。当然,城管部门也应加强内部管理,对财政拨款精打细算。(图为记者成熔兴摄)

  记者 成熔兴 通讯员 易先云 叶火生
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多