老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上海地铁拟全面禁食引发热议 市民担心执行难

2013年04月02日来源: 人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  新版地铁条例征询市民意见

  上海地铁拟全面禁食引发热议

  近日,新版《上海轨道交通管理条例》向广大市民征询建议和意见。其中,上海地铁的车站和车厢内拟全面禁止饮食,引起乘客和网友的热议。

  据新浪微博的调查投票显示,逾七成参与者表示支持,只有2%左右明确反对。但有不少人担心,这个新规的执行或有难度。

  有网友称,几乎每天的早高峰都会遇到拥挤的地铁车厢里飘散着肉包、油条甚至生煎的味道,“有时候吃生煎的就站在我旁边,真担心他一口咬下去,汁水会溅到我身上。”如果车厢内全面禁止饮食,那这样的味道就会不复存在,“很多国家和地区都是禁止在地铁内吃东西的,这是一个很好的做法。”

  虽然此条例赢得了许多网友的好评,但也有人担心,在真正的执行上或有困难。每天都需要坐地铁上下班的张先生说,“普通时段也还行,早晚高峰的时候车厢里特别拥挤,移动都相当困难,执法的工作人员能挤上车吗?如果工作人员不在,还是有人吃东西怎么办?”

  此外,还有人提出疑问,上海的轨交线路较长,在地铁里坐上一个多小时的情况也时常会发生,“吃东西的确不好,那矿泉水能不能喝呢?希望地铁方面能给出一些详细的说法。”

  有人提出不同意见,“早餐在地铁内吃个面包也不行吗?上班赶路的人伤不起啊。”“一些低血糖或慢性病的乘客,在不影响其他人的前提下,吃点东西也在情理之中。”

  据了解,南京地铁前几年已经实施新规,乘客在地铁内吃东西、喝饮料,会面临20—100元的罚款;广州轨交3号线的每节车厢都有“请勿在车内吃喝”的标识和文字。此外,包括新加坡、美国、德国、香港等国家和地区都有禁止在地铁内饮食的明确规定。  (记者沈文敏)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多