老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

19岁小伙不顾房子摇晃 徒手刨救出母亲

2013年04月21日编辑:钟晨我有话说

 直到被儿子刨出,母亲仍不知发生了地震

 
  地震时,19岁的王皎雄正在客厅的沙发上睡觉。小伙子的家在芦山县西江村,风景秀丽,是个特别“安逸”的地方。“爸爸上班,母亲上街去耍了,我就在家多睡了会儿早床。”
 
  突然,王皎雄感觉房子猛地摇晃起来,“整个沙发好像被掀了起来”,他一下子就被掀翻在地,房间嘎嘎乱响。
 
  “我害怕得不得了”,就在他仓惶寻找躲避的地方时,突然想起母亲好像刚刚在拿钥匙开门。在雅安县人民医院,一身是灰,手上有轻伤的王皎雄向扬子晚报记者描述地震时的可怕,当时整个人都迷糊了,“一片空白,就想找个地方躲起来”。
 
  母亲的安危让王皎雄顿时清醒,他顾不得还在摇晃的房子,拼命朝门口跑去。
 
  进门处已经倒塌,一堵墙压了下来,现场全是灰。王皎雄大声喊“妈”,但不见应声,小伙子就开始刨墙,“因为墙比较薄,比较好挖”,三两下,王皎雄便看见了母亲的头,头上全是血,一堵墙压在她身上。
 
  “幸亏有沙发在下面挡了一下,留下了一点空隙,这让母亲得以保命”。
 
  看见母亲已不能说话,王皎雄加快了速度,用手刨,找了根棍子撬,费尽周折将母亲从倒塌的墙下救出。
 
  直到被儿子救出,45岁的王秀英仍不知道发生了什么。原来,就在她回家开门的瞬间,地震发生,门旁的一堵墙倒下,将她压在其中。
 
  王皎雄将母亲背到附近的公路上,现场已全是惊魂未定的村民,“我是我们村最后跑出来的”,王皎雄对记者说。至此时,他才看见,他熟悉的西江村已经不见了,不少房子倒塌,剩下没倒的房子大多也是摇摇欲坠。
 
  休息一会儿后,王秀英恢复神志,除了全身上下被压的淤伤外,头上血流不止,王秀英告诉儿子,头特别疼。这时,王皎雄的父亲也从上班的地方赶了回来,父子俩决定送王秀英去县医院。父子俩换着背,走了半个多小时,来到县医院。此刻的芦山县医院已经乱成一锅粥,“到处是哭声,从来没有看见这么惨的场面”。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多