老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

救一家四口 20邻居9小时没歇气

2013年04月21日编辑:钟晨我有话说

  守望相助

 
  救一家四口 20邻居9小时没歇气
 
  雅安市中里镇龙泉村一村民楼房倒塌
 
  3人遇难1人获救
 
  8时许
 
  村民杨善兵一家4口被埋
 
  13时许
 
  救援人员听到了杨善兵妻子岳安红的声音
 
  16时20分
 
  扛出5块木板后,终于看见了岳安红的背部
 
  17时许
 
  千斤顶顶住石板,岳安红安全获救
 
  “用千斤顶!不能硬来!”昨日下午,雅安市雨城区中里镇龙泉村,村民李文军大声喊道。昨日8时许的地震中,村民杨善兵一家4口被埋,为了救他们,20多位乡邻已经忙碌了七八个小时。他们身边,消防官兵和医护人员也在不停地提供专业意见。
 
  汶川大地震之后,村里就形成了一条不成文的规矩,谁家遭了灾,大家都要帮。坍塌的石块上,零散放着铁锨、铁盆、铁链、绳子。一根输液管,静静地传送着葡萄糖到被埋的岳安红体内。
 
  村民告诉记者,杨善兵家的楼房在这次地震中倒塌了。杨善兵一家六口,只有一早去地里看玉米的老母亲以及下楼玩耍的大儿子逃过一劫。
 
  意外发生后,20多个村民赶来帮忙,他们用铁锨挖,用绳子绑、用肩膀扛,还有人开着挖掘机在一堆石板、石块中救人。可惜,杨善兵以及他的父亲、小儿子被挖出后,都已没了呼吸。“杨善兵被救出来的时候,左手已压断了,双手紧紧地抱着他的小儿子杨凯,将杨凯的脸紧紧地贴在他自己胸前。”村民杨善平擦着眼泪说。
 
  还有杨善兵的老婆岳安红被埋在石堆里。有人大声呼喊着岳安红的名字。中午12点了,很多村民已忙活了4个小时,四川雅安的消防官兵也已工作了2个小时。大家都没有吃午饭,仍在往外清理石板、石块。
 
  下午1点左右,救援人员终于听到了岳安红的声音,她在废墟下面喊“我的脚被压到了”。大家很兴奋,循着声音找到了岳安红的位置。他们挖出一个洞,岳安红把手伸了出来。前来救援的乡镇卫生院的医生给她输了葡萄糖,发现她生命体征比较平稳。
 
  在扛出5块木板后,终于看见了岳安红的背部,大家一阵欢呼。这时候已是下午4点20分。救援人员发现还有一部分楼梯压在岳安红的腿部。于是,他们先用千斤顶顶住石板,然后寻找缝隙系上绳索。几个木桩穿过系好的绳索,形成一个“米”字形。大家一起喊号子,石板稍稍松动,救援人员这才把岳安红救了出来。此时,已是下午5点钟,人群中爆发出欢呼声。
 
分享到:
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多