老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>国内新闻

副省部级官员密集调整 履新官员基层经验丰富

  • 2013年04月21日11:20
  • 编辑: 钟晨

  近日,中国地方副省部级官员密集调整,多省份迎来新任党委副书记。观察可见,地方要员的人事调整呈现多元模式,一些基层履历丰富的本地官员获拔擢;而对于一批省际交流任职的官员来说,此次调整无疑将丰富他们“多地任职”的地方履历。

 
  多省份迎来新任副书记 选任模式多样
 
  连日来,官方媒体密集披露了一些省份的省级党委副书记人员调整。截至4月20日,此轮人事调整已涉及西藏、黑龙江、四川、安徽、天津、贵州、辽宁、湖南、浙江、上海等10省份的11位官员。
 
  观察此轮副书记调整,本地官员出任,官员省级互动,中央“空降”地方,地方要员的人事调整呈现多元模式。
 
  在人事调整已经涉及的11人中,有7人是在本省(市、区)内获晋升为党委专职副书记,分别是:上海的李希,辽宁的许卫国,浙江的王辉忠,四川的柯尊平,贵州的李军,西藏的吴英杰和邓小刚。
 
  此轮履新官员中,3人为异地调任,包括原长沙市委书记陈润儿任黑龙江省委副书记,原陕西省委组织部部长李锦斌任安徽省委副书记,安徽省委副书记孙金龙任湖南省委副书记,孙金龙也是湖南省首位外调而来的专职副书记。
 
  此外,此轮人事调整中,目前已履新的省级党委副书记中,有1人是从中央部委“空降”,即原国家工商行政管理总局副局长王东峰任天津市委副书记。
 
  中共十八大和全国两会后,31个省(自治区、直辖市)党政一把手已经调整到位,此轮地方副省部级官员密集变动,也是承接前几轮地方党政领导调整的余波。
 
  多省份专职副书记空缺获填补 副书记将陆续配齐
 
  除新疆自治区党委“一正三副”和西藏自治区党委“一正四副”外,在目前的中国省级党委领导机构中,“一正两副”的搭配已成为主要形式。这种搭配中,一名副书记兼任省级政府首长,另一名副书记任专职副书记。
 
  中共十八大后,特别是全国两会后,中国多个省份的省部级正职官员进行了多轮大规模集中调整,这几轮调整使得贵州、湖南、福建、浙江等多个省份出现了省委专职副书记职务空缺。
 
  例如,在此轮调整中,李军填补了已出任贵州省长的陈敏尔所留贵州省委专职副书记空缺。王辉忠填补了已出任浙江省长的李强所留浙江省委专职副书记空缺。孙金龙填补了今年年初调任国家质检总局副局长、党组副书记的梅克保所留下的湖南省委副书记的空缺。
 
  面临同样情况的还有福建。去年11月,原福建省委副书记陈文清调任中央纪委副书记,其职位接替人选待定。
 
  综合上述分析可以判断,此轮地方副省部级官员密集调整还将继续,一些省份的党委副书记将陆续配备齐全。
 
  新官基层经验丰富 调任官员地方工作履历获丰富
 
  由于近年来的人事调整中,多省份行政一把手由省级党委专职副书记出任,在各省级行政首长的人选来源中,省级党委专职副书记也渐成“人才后备库”。有媒体统计,在目前全国31个省级行政首长中,有14个行政首长之前曾担任过党委专职副书记一职。
 
  因此,观察近期走马上任的副书记履历特点,或可透视中央遴选地方领导干部的一些思路。
 
  上述履新的省级党委副书记,他们多具有年轻化、高学历的特点。此外,工作履历方面,在已公布的省级党委副书记的调整中,上海、西藏、四川、贵州、辽宁、浙江的副书记,都由本省官员担任,而丰富的“本地经历”是他们的共同特点。
 
  例如,辽宁省委副书记许卫国自1974年参加工作以来,一直在家乡辽宁工作,起初只是一名大队党支部副书记。同样,浙江省委副书记的王辉忠也一直在家乡浙江工作,也是起步于一名公社干部。西藏自治区党委常务副书记吴英杰也是参加工作就在西藏任职,曾为一名电厂职工。
 
  在外地调任或中央“空降”的副书记中,虽然他们的仕途特点各异,但是也大都具有丰富的基层工作经验,此外,此轮调动无疑也都丰富了他们地方任职的履历。
 
  比如,履新黑龙江省委副书记的陈润儿,自其参加工作以来一直在老家湖南工作,他的仕途轨迹涵盖乡、县、市、省四级,此轮调任黑龙江是其首度离开湖南工作。
 
  履新湖南省委副书记的60后官员孙金龙,曾在共青团中央任职多年,2003年开始,调任安徽工作10年。此外,从中央部委“空降”任职天津市委副书记的王东峰,他在供职国家工商行政管理总局前在老家陕西工作多年,此次调任是其第二度任职地方。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论