老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

打通生命线

2013年04月22日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

 
    4月21日,前往宝兴县的救援人员涉险从滑坡现场穿过。当日,受余震影响,通往灾区宝兴县城的210省道关言山段遭遇山体滑坡,救援人员正全力抢通。 新华社发(薛玉斌 摄)

    新华网四川芦山4月21日电 (新华社“新华视点”记者)截至21日早8点,“4·20”芦山地震发生24小时后,灾区仍有一些“孤岛”,或交通中断,或音信不通,或电网瘫痪。那里的亲人是否平安?有人被困吗?伤者能得到有效救治吗?吃饭喝水有困难吗?种种担忧萦绕在人们心头。

    开路、步行、冲锋舟、直升机……一天多来,新华社记者在灾区现场看到,来自四面八方的救援力量水陆空并进,星夜兼程,不遗余力地向“孤岛”挺进,目的只有一个--打通生命线。

    路不通,开山劈石

    一边是悬崖,一边是峭壁,狭窄的作业面上,推土机、挖掘机发出强烈怒吼,一次次撬动着几吨十几吨的巨石,一次次挥动巨铲横扫障碍,一点点把道路“抠”出来。

    --这是清晨记者在前往宝兴的途中见到的情景,而类似场景正在芦山灾区的多条道路同时上演。

    抢修的同时余震不断,滚落的石头砰砰地掉在路上,抢修人员笑称“有时‘连滚带爬’才躲过‘一劫’”。

    山体垮塌,切断了通往宝兴县城的道路。以最短的时间排除障碍,确保救援人员、设备、物资在“黄金期”快速进入,成了一项生死攸关的重任。中铁隧道公司、四川路桥、武警交通部队……各种力量全力以赴,迅速投入战斗。

    华川集团的工人祝志成从20日中午就投入道路抢修,连续奋战一昼夜水米未进。他说:“亲人在里面,我们心里急。”

    另一个路段,记者见到了武警交通部队政治部副主任暴玉怀。已经连续指挥抢通作业30小时,他声音沙哑:“我恨不得一铲子挖到宝兴县!”

    “余震不断、塌方不断是目前最大的障碍,刚刚开通的道路转眼又被掩埋,只能一个点一点地突破。”他说。

    与此同时,对“信息孤岛”的通信抢修也在迅速推进。

    21日上午,一架军用飞机出现在宝兴上空,一个大包裹空投而下,里头装着中国电信的一套微站、一个油机和两套便携式卫星基站。

    11点零6分,宝兴县电信用户终于打出了电话。人们激动地欢呼起来。

    随着中国移动机降突击队、中国联通突击队陆续到达,宝兴的通讯信号一个点一个点地恢复起来。

    而国家电网公司的一支73人抢修队凌晨出发,带着8辆应急发电车、35台发电机,从芦山县向东经过汶川,绕道百余公里,翻越78年前中央红军长征时曾经翻越的第一座雪山--夹金山,从北侧抵达宝兴。

    15时35分,宝兴县震后首次迎来光明,陇东镇、五龙乡送电成功。17时,震中芦山县城通往宝兴县灵关镇的道路已抢通。

    车难行,徒步突进

    受灾情况、伤亡情况、供给情况……宝兴“孤岛”,牵动人心。道路中断,各方救援力量选择徒步突进!

    20日夜间,参与救援的宜宾公安消防支队组建“冲锋小组”,由支队长王伦建带领10名官兵连夜向前“冲锋”,在左边是悬崖、右边随时可能有塌方滚石的道路上艰难前行,经过一夜的徒步跋涉,于21日早6时抵达宝兴。

    新华社记者21日一大早徒步赶往宝兴县。沿途塌方不断,很多山崖看上去摇摇欲坠,土石不断掉落,胡豆大小的飞石常常打在人身上。有的路段一边是一百多米深的河谷,一边是两三百米高的陡峭山崖,稍不注意就会跌入深谷。这些危险区大家都冲刺过去。

    武警某部在得到地震消息后,立即出动工程救援队和医疗救护队,20日16时到达芦山县,得知宝兴县灵关镇灾情严重,又迅速向宝兴县进发。

    途中,山体塌方,道路中断,部队改为急行军,在异常难走的路上100分钟跑步急驰10多公里,于21日零时30分到达灵关展开救援。

    21日一早,得知宝兴县城情况不明,这支部队又派出了160名成员,两个半小时奔袭19公里到县城。

    一条又一条生命通道,就这样硬是用双脚踏了出来。

    有的地方,河水拦路,救援部队就改乘冲锋舟。

    记者看见,湍急浑浊的河流中,飘摇的小舟满载身穿迷彩服的战士和各类救灾物资,艰难而顽强地逆流而上。

    从上午10点到下午1点20分,四川消防总队的670余名官兵、重庆消防总队200名官兵,突破重重障碍,分别抵达宝兴县的9个乡镇,随即展开搜救行动。

    废墟中,奋起自救

    上午,记者终于进入宝兴县城,发现这座“孤城”其实并不孤独。当外部救援困难重重时,宝兴人自己行动起来,共抗天灾。

    地震发生后,县城里700余人的自救队伍迅速组成,立刻展开搜救;医疗力量马上集结,临时集中医疗点第一时间搭成。

    “要是没有大家守望相助,我们一个都活不成!”家住宝兴县新桥西街的洪雯告诉记者,她家6人中3人被埋,是镇上干部和周围乡亲一起,把他们挖了出来。

    没有专业工具,大家就用锹挖、用手抠。这一刻,不管认识的,还是陌生的,大家戮力同心,争分夺秒,只为抢救废墟下的生命。

    “不少人手都挖出了血。”一户人家女主人吕寿琼说,她家有4人被埋,大家挖了五六个小时才挖出来,2名重伤的已送往雅安救治。

    “还能动的,都在救人。”57岁的李英俊是唐山、汶川、玉树、彝良四次地震的志愿者,此次“芦山地震”时他正住在宝兴。几乎是出于习惯,他开上装有全套救灾设备的汽车,就朝房屋垮塌最严重的地方驶去……

    医疗条件差、路不通,大家就抬着担架,徒步往外运送重伤员。

    宝兴县卫生局局长李铭说,道路抢通前,重伤员只能走宝兴县大溪乡通往天全县老场乡的山路,中间有一段路程只能靠担架,需走40分钟,才能到达天全县境内通路的地方,“那边有救护车接应”。

    灵关的许多老百姓,驾着摩托车,在后面搭上木板,将伤员放在上面,遇到垮塌路段先抬伤员、再抬摩托,自发地将伤员送往30多公里外的天全县老场乡接受救治,架起了这座“生命的桥梁”。

    面对灾情,藏起伤痛,受灾群众用自己的方式,共同担当。

    粮油超市老板黄春家的房子损坏严重,超市货架全部倒塌,他把剩余的粮油全贡献出来,煮了大锅的百家面、百家饺,让救援队伍和受灾群众能吃口热乎的。

    灵关镇街道上,随处都可以看到一些热心大姐煮汤圆、水饺,向抢险救灾人员发放。镇上四五十个妇女都把自家的米面拿出来,做好饭无偿供应给大家。“抗灾我们不能等靠要,自己也要加把劲。”55岁的杨玉芬说。

    守望相助,同舟共济,共同努力之下,捷报不断传来。

    18时,首批救灾帐篷100顶、充气床垫300张、发电机5台和运水车1台,由武警部队官兵突破重重困难,通过肩扛、手抬、车运等方式运达灵关镇。

    20时,一辆辆大型救灾车辆开进了灵关镇,灾区群众盼望的震区生命线终于打通!

    大灾突如其来,救援刻不容缓:缺乏物资和开展救援必需的重型机械;手机信号不稳定,通讯不畅;医疗力量和药品匮乏,灾区依然面临困境。这里还需要食物、汽油、帐篷、彩条布、饮用水、棉被、婴儿奶粉、大量急救药品……
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多