老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西全力以赴支援四川抗震救灾

2013年04月22日来源:广西新闻网编辑:陈剑锋我有话说

    4月20日中午,由675名官兵构成的广西消防地震救援队组建完毕,有1/3的战斗员曾参与过汶川地震救援,随时可按上级指令奔赴灾区。此次组建的广西消防救援队除带了9只救援犬外,还携有音频及雷达生命探测仪、无齿锯液压破拆工具组、躯体固定气囊、救援顶杆、起重气垫等设备。图为地震救援队队员正在穿战斗服,随时准备出发。记者 李 军 杨素颜/摄

    广西新闻网南宁讯 (记者许丹婷)4月20日上午,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武主持召开紧急会议,研究部署支援四川抗震救灾工作后,广西各部门全力以赴,迅速开展各项救援工作。

    地震发生后,自治区党委、自治区政府立即向四川省委、省政府发出慰问电。

    自治区副主席陈章良在第一时间向广西地震局了解掌握震情,及时向自治区党委、政府主要领导汇报。随后指导自治区民政部门马上启动救灾物资准备工作,按照民政部的统一部署,于4月20日16时将为灾区准备的500顶帐篷启程运往四川灾区。另外,广西慈善总会筹集了100万元救援善款也很快汇往灾区,支援当地抗震救灾工作。20日15时,广西地震局派出由现场指挥、应急救援、灾害评估、监测预报等组成的广西地震紧急救援队专家组一行12人正式出发赶赴四川灾区。

    自治区副主席高雄赶赴自治区公安消防总队作战指挥中心,指挥调度全区地震应急救援队组建准备工作,并对救援队伍的集结情况进行检查,要求救援队做好随时奔赴灾区救援的准备。

    目前,广西公安消防总队16支地震救援队、1支搜救犬队、560名消防官兵已经集结完毕,随时准备奔赴灾区增援。据悉,正在雅安承担施工任务的驻广西武警水电第一总队派出181名官兵、42台套大型专业救援设备,已在灾区投入救援工作。

    相关新闻:

    驻桂武警抵达灾区 一个先遣组已救出一婴儿一老人

    四川的地震牵动着八桂儿女的心,地震发生两小时后,正在四川施工的广西武警水电第四支队的官兵就近集结,赶赴灾区参与救援。党政部门向灾区发出慰问电,民政部门调集帐篷等救灾物资、红十字会捐助药品和救灾款,带着广西人民深情厚谊的救灾物资正在运往灾区

武警水电第四支队官兵抵达芦山县灾区展开救援。赴灾区官兵供图

    广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者赵劲松 通讯员刘勋 刘克刚)4月20日,芦山地震发生后,驻守广西的武警水电第四支队迅速集结,从成都、乐山、康定三个方向赶赴灾区。21日零时许,部队160多人已在芦山县城会合完毕,等待前方总指挥部的任务和命令。

    20日上午10时许,正远赴四川大渡河建设水电站的武警水电第四支队,按照“就近用兵、快速机动”的原则,紧急抽调160余名官兵、44台(套)大型救援设备,从成都、乐山、康定等三个方向赶赴四川芦山灾区。

    三个先遣组共15人,首批出发。第一梯队60人携带装备20台(套)装备随后跟进。

    当天下午2时20分许,第二梯队抢险救援官兵91人,携带挖掘机、发电机、油罐车、淋浴车、洒水车、野战炊事车等从康定黄金坪水电站方向芦山驰援。

    当晚11时许,记者联系到在芦山灾区救援的武警水电第四支队官兵。支队工程师冯勇说,由于他带领的其中一个先遣组出发时间较早,通往灾区的道路相对通畅。当天下午4时许,先遣组一共6人进入灾区后迅速开展救援工作。因为芦山县城的老城区受灾严重,房屋损毁很多,6名武警水电官兵就在附近进行搜救。当天下午6时25分许,在芦山县老城区一个倒塌工厂附近的居民房前,他们发现了两名受伤被困人员,马上进行救援。

    “一个婴儿的脸被烫伤,一个老人的腿被倒下的砖石打断,都在等待救援。”冯勇说,孩子的母亲告诉救援官兵,地震发生时,她正准备给5个月大的孩子冲奶粉,剧烈的摇晃让她将开水泼到了孩子的脸上。随后,官兵们马上将两人送往医院治疗,目前伤情已得到控制。

    冯勇说,武警水电官兵欲前往受灾严重的宝盛乡和龙门乡,处置宝盛乡玉溪河的一个堰塞湖。无奈山坡塌方,道路中断,暂时被困在离该地3公里的地方,于是就地搜救附近的被困人员。
新闻链接:

    广西地震台网中心负责人:广西发生大震几率较小

    广西新闻网-南国早报记者 李平平 龚文颖

    4月20日,四川省雅安地震发生后,由于地震波传至广西,百色、南宁等地居民有震感。广西地震台网中心负责人表示,广西发生大震的几率较小

    龙门山断裂带地震频繁

    4月20日上午,广西地震台网中心主任姚宏介绍,雅安地震发生在龙门山断裂带,该断裂带曾于2008年5月12日发生过汶川8.0级地震,汶川地震发生在龙门山断裂带中段,雅安地震发生在南段。此次雅安地震震中距离汶川约80公里,相对于汶川地震而言,虽然震级低一级,能量相差32倍,但仍属强震,破坏力仍然很大。

    据区地震局数据显示,自1900年以来,雅安地震震中150公里范围内共发生过5.0级地震43次,其中5.0~5.9级34次,6.0~6.9级7次,7.0~7.9级1次,8.0~8.9级1次,最大地震为2008年发生的汶川8.0级地震。

    广西史上地震震级不高

    姚宏介绍说,据统计,广西有史以来发生5级以上地震22次,其中3次6级以上,历史上最严重的一次是1936年4月1日在灵山县发生的6.8级地震,另两次分别为1875年6月8日乐业县发生的6.5级地震以及1890年9月30日陆川县发生的6.0级地震。

    姚宏分析说,相对于云南、四川而言,广西属于弱震、少震区,发生大震的几率较小。

    20日上午,记者在广西地震台网中心机房采访时,不时听到监控设备发出警报声。姚宏介绍说,监控设备可监控到地震的发生情况,理论上讲只要震级足够的大,全球任何地方发生的地震都能监测到,监控设备会发出警报声提示工作人员。目前,广西地震台网中心的地震参数速报系统,可在2分钟左右的时间自动给出地震相关参数测定结果,记者所听到的警报声是由于系统监测到雅安发生余震所产生。

    我区专业救援人员已赴川

    记者了解到,机房工作人员实行24小时双人双岗值班,全天候密切监控地震动态,根据广西地震台网速报地震有关规定,不同地区、不同震级的地震将会采取相应级别的应对措施。地震达到一定级别,监控人员在最快的时间内完成地震观测数据的分析处理,形成最终的速报结果后报送有关部门。比如广西辖区内若发生2.5级以上地震、国内发生地震5级以上、东盟地区6级以上,国外7级以上地震,值班人员就必须在10分钟完成地震参数的速报。

    记者从自治区地震局了解到,雅安地震发生后,有关部门正采取紧急对策。4月20日下午,自治区地震局副局长李伟琦带领专家、技术人员等共12人也已经赶往灾区。此次赶赴灾区的人员基本是广西地震灾害紧急救援队的成员。据了解,广西地震灾害紧急救援队是我区首支地震救援力量,于2011年11月28日成立,主要组成成员中不乏参加过2008年汶川特大地震唐家山堰塞湖救援、2010年舟曲地震救援等多次任务的人员。该救援队按照“一队多用、专兼结合、平战结合、资源共享”的原则,采取固定专业救援人员加兼职人员的方式组建,以武警部队官兵为骨干力量,以通信、医疗、装备保障等专家为技术核心,以社会志愿者队伍为强力支撑,下设总队队部和第一搜救支队、第二搜救支队、医疗支队、综合保障支队4个支队,总人数200多人,基本达到了同时在两个不同区域实施救援行动的人员和队伍要求。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多