老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

海军“奖状”飞机灾区遥感探测 获数据300多GB

2013年04月22日来源:中国新闻网 编辑:陈剑锋我有话说

  21日下午16时40分许,正在四川雅安地震灾区执行空中遥感探测任务的海军航空兵某团“奖状”飞机,安全降落绵阳机场。这是20日雅安发生7.0级地震后,“奖状”机组执行的第四架次遥感探测任务。

  记者在现场看到,飞机刚刚停稳,随机的中科院遥感与数字地球研究所工作人员就立即从机上取下ADS80光学推扫式数字相机进行下载处理。“从20日13时40分获取并传回第一批遥感探测数据以来,‘奖状’机组通过4个架次的遥感探测,已获取了300多GB的数据信息。”中科院数据处理工程师苑方艳告诉记者,相关数据信息经过处理和专家解读后形成研究报告,已分批报送国家有关部门,为抢险救灾及时提供准确数据信息。

  “今天由于灾区上空云层较多,空中遥感探测受到一定影响。”“奖状”机组机长、海军航空兵某团副参谋长张凯表示,未来几天,机组将根据天气情况,采取不同的高度、不同的实施方案,不断扩大航空遥感探测面积,以获取更多的高分辨图片和有效数据。

  海军“奖状”机组是4月16日受命赴四川执行汶川地震灾后重建及生态恢复遥感探测任务的。他们曾在2008年汶川大地震抗震救灾期间,获取第一手航拍资料;2010年玉树地震抗震救灾期间,第一个抵达震区上空,最先将航拍资料传回。他们还连年执行汶川、玉树震后重建的航测航拍任务。(曹金平)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多