老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

期待网络、纪检合力反腐

2013年04月22日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  全国各大网站19日起同步开设网络监督专区,这是国家对网络监督平台的一次重大推进和升级,它对应了社会反腐败的愿望以及党和政府反腐倡廉的决心。

  一个时期以来,互联网对“表哥”、“房婶”等腐败官员的揭露十分夺目,显示了互联网反腐败的特殊功效。一些揭露的有效性激发了人们参与反腐败的积极性,形成群众眼睛“无处不在”的强烈印象,因而对腐败分子构成崭新的威慑。

  然而这种“撞上就撞上了”的网络式监督毕竟有很大局限性。纪检部门2012年处理了数十万起违纪行为,而微博揪出来的贪官“屈指可数”。实事求是说,微博反腐本质仍是舆论监督,难以成为实际追究腐败分子稳定渠道。当一些人试图无限扩大微博在这方面的权力时,难免“泥沙俱下”,造成人身攻击和侵犯隐私权等借势泛滥。

  网络反腐同国家纪检力量做对接,是全社会反腐力量实现效能最大化的必由之路。反腐败不能总是在民意和决心的层面打转,它需要更多的实绩。如果缺少后者的支撑,网络反腐声势就难以持久,网络各种“抓现行”行动的影响力也会随着公众注意力疲劳而递减。

  中国的腐败被评价为“严重”,但中国还有一个特点,即全社会、包括执政党对问题严重性的认识在世界范围内更显突出。我们相信,这次反腐败网站链接将带来的实际反腐成果一定远远多于网民的自发追究,它的威慑力有多大,只有惶惶不安的腐败分子最清楚。希望官方多向媒体通报这项举措的成功故事,它会带来鼓舞,增强人们对新网络反腐渠道的信任。

  有真实“猛料”就点“欢迎监督,如实举报”那几个字,它在各大网站的首页上都有。你将为中国的反腐倡廉事业做出一份贡献。

  (原文刊于4月20日《环球时报》,有删节。原题:《有腐败真“猛料”,去网络监督专区》)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多