老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

一位幸存者的讲述:3公里路爬了两小时

2013年04月22日来源: 重庆日报编辑:陈剑锋我有话说

    一位幸存者的讲述

    3公里路 他爬了两小时

    “孤岛”宝兴究竟怎样了?宝兴的人们,你们还好吗?

    21日,记者联系到宝兴县灵关镇农民岳磊。他向我们讲述了那里发生的故事——

    即便是在一线大城市,岳磊也够得上中产阶级的标准。

    27岁,有漂亮的老婆,有个大胖小子,做服装和乌木根雕生意,在芦山县里有10来个门面。

    20日早上8点多,剧烈的摇晃把当时身在芦山县城的岳磊从睡梦中惊醒。只用了10来秒,他就抱着孩子、牵着妻子夺门而出——他经历过汶川大地震,反应很快。

    稍后,岳磊又鼓起勇气冲回屋,取车钥匙和衣物,开车去芦山县中心广场。这一切,他只花了1分多钟。

    前往中心广场的过程不过十来分钟,但岳磊在这段时间里却买好了干粮、水和毯子。

    还打了三个电话,分别是给在宝兴的父母打、哥哥和同学。

    三个电话,一个都没通。

    “遭了……”

    9点,将妻儿安顿在中心广场后,岳磊发动汽车,直奔宝兴。

    宝兴灵关镇距芦山县城30公里,只有两条路可走,要么经过灵关峡口,要么经过大岩腔。无论哪条路,正常情况下开车只要30分钟。

    到达灵关峡口时,山上滚下来的落石把路给塞住了。

    10点左右,凭着自己多年经商攒下的人缘,他从老乡家借来一辆摩托,掉头直奔大岩腔。

    余震接连不断,石头不断从山上滚下,摩托车的方向很难把稳。每躲过一块滑石,岳磊都高呼一声:“运气好!”

    10点30分,岳磊到达大岩腔。同样的问题摆在他面前——大石封路。

    第一批抢险队伍已到达。因为车辆开不进去,抢险队伍只能用刀砍树,自制担架往外运送伤员。

    ……

    走,再回灵关峡口!

    11点,岳磊抵达峡口。这时,他作出了一个惊人的决定——徒步翻山,回老家去。

    “到处都是石头,原来的路都看不清了,只能凭感觉走。有时候只能靠爬——90度的坡,稍不留神就会滑下去。”

    中午1点多,岳磊终于抵达灵关镇。这时他几乎成了泥人一个,身上伤口无数。

    尽管早已有思想准备,但眼前的一切还是把他惊呆了——偌大一个场镇,没有一间完好的房屋。每一个健全的人,都忙着奔走相告或掘地挖人。鲜血、残肢、尸体,到处都是。

    好不容易走到家门口,却发现,父母不见了……岳磊再也支撑不住,嚎啕大哭。

    “岳二娃,哭啥?你妈老汉安全得很。”一个邻居告诉他,他的父母已安全转移,正在救其他人。(本报记者周季钢、吴刚4月21日发自芦山)

   
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多