老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

担架接力10岁男孩跑赢死神

2013年04月22日来源: 荆楚网 编辑:陈剑锋我有话说


图为:凌晨,华西医院在紧急救治伤员

    时针已指向21日凌晨2时,四川大学华西医院依旧灯火通明、人头攒动。此时离雅安地震发生已过18个小时,震区伤员大量转入这家省府医院。作为集中收治地震危重伤员最多的医院,这里有上千名医护人员在通宵值守,为伤员筑起坚实的生命屏障。

    担架马拉松接力

    10岁男孩与死神赛跑

    10岁男孩黄肖躺在急诊室观察床上,浑身满是伤痕。经历一场大难后,他疲惫地睁开眼睛,等待检查结果。

    据他父亲黄宗敏介绍,他们是宝兴县灵关镇人。地震发生时,黄肖正和15岁的姐姐、21岁的堂哥三人在楼上看电视,家中大人出门做事了。

    突然,房屋一阵晃动,随后轰然坍塌。三姐弟都被埋进废墟。姐姐和堂哥年纪较大,拼命从水泥碴中钻了出来。而黄肖一直掉到二楼,被匍身埋在砖块、水泥中,幸好房梁撑出一点空隙,令他不至窒息。

    听到呼叫,惊魂未定的镇上乡亲,马上围过来刨开废墟救人。大家一边与黄肖讲话,一边刨砖碴。100多名乡亲刨了近6个小时,才将他救出。

    而此时,灵关镇通往最近的芦山县城,道路已被塌方所阻,无法行车。黄宗敏招呼4名亲友,用担架抬着儿子徒步向芦山县城跑去。

    艰难行进3个小时后,8公里的山路还只走了一半。途中,他们遇到5名从灵关赶往芦山的汶川打工者。听说在抢送伤员,5人二话未说接过担架帮忙抬。

    晚上8时许,黄肖被送至芦山县人民医院。经过简单包扎后,因黄肖头部发肿,身上可能有骨折,医生建议连夜转到成都的大医院。直到凌晨2时许,黄肖才辗转住进华西医院。

    检查结果显示,黄肖盆骨骨折、头部受伤,经抢救后已无生命危险。医生说,如果再晚来1个小时,抢救就难了。

    单骑狂奔16小时

    焦急父亲送儿急救

    21日凌晨4时许,一辆正三轮摩托车风驰电掣般冲进华西医院急诊科大院,“嘎”地一声刹在急诊室门前。

    驾车男子一跃而下,正欲抱起车厢内病人,被医生紧急制止。护士推来担架床,将一名年轻伤者小心翼翼地转进病房。

    驾车男子喘息稍定告诉医生,他是雅安天全县人,叫罗克刚,今年45岁。病人是他19岁的儿子。

    地震发生时,儿子在慌乱中摔倒。因他不久前刚做过颅内手术,摔倒后头一直犯晕。罗克刚开着三轮车,带着儿子前往雅安医院就诊。30多公里的路,连推带骑花了近8个小时。

    雅安医院接诊观察后,觉得情况有些危险,建议他到当初接受手术的华西医院确诊。罗克刚再度发动三轮车,一路不停地赶往成都。天黑车旧,外加中途找油,又是花了将近8小时,才赶到华西医院。

    看到儿子被医生接过去,他一下瘫软在地上,口中喃喃念道:“儿子,一定要挺住啊!”

    据医院介绍,截至此时,医院已接诊地震伤员160余人,全院有1000多名医护人员投入加班,坚守着这道生命屏障。

    凌晨4时许,急诊科院内,连续奋战了20个小时的地震伤员分诊区值班人员,趁着难得的空闲歪在椅子上小憩。天一亮,他们又将投入到新的救死扶伤中去。(楚天都市报 特派记者刘俊华 李辉发自成都) 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多