老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

芦山地震救援 更高效、更科学、更人文

2013年04月22日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京4月21日电  20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。几个小时之内,“芦山”从一个鲜为人知的地名,成为全中国最受关注的“热词”。大量人员、物资以惊人的速度向这里集结。这场举国动员的紧急救援,令人回想起5年前的汶川地震。诸多迹象表明,全社会都吸取了汶川的经验。

    高效动员能力

    仅仅在地震发生一分钟后,紧张有序的大救援启动了——

    20日早8时3分,中国地震局发布自动地震速报信息;

    8时30分,公安部启动一级响应机制;

    13时,民政部向灾区发送3万顶救灾帐篷、5万床棉被和1万张折叠床;

    21时,卫生部组建的第一支专家医疗队连夜赶赴灾区……

    1小时内,在京的中国地震局、公安部、民政部、国家卫生计生委、交通部等救灾指挥系统各相关部门全部到位,通宵达旦展开一场远程指导救援的战斗。

    除了政府部门,全社会都在极其短暂的时间里迅速动员起来了。上海东方医院国家紧急医学救援队在地震发生后,仅用2小时完成了动员和集结。5辆应急救援车、48名医生、护士及后勤保障人员、4顶医学帐篷,以及包括破拆、搜索、搬运等救援设备,心肺复苏、外伤止血包扎等器械和药品,辅助检查仪器等全部准备完毕。这是去年末刚刚核准成立的16支国家级紧急医学救援队之一。

    “这样的快速集结能力,在汶川地震时是很难做到的。”救援队队长李增春说,此次携带进入灾区的4顶医学帐篷可以迅速在灾区搭建起一座“移动医院”。这是根据汶川抗震救灾经验和上海世博会等大型国际活动的保障流程,最终形成的一套制度化救援规范。

 科学理性救灾

    救援行动不仅牵涉部队、医疗、民政等救灾一线,因地震受到破坏的交通、通讯、金融等服务也与灾区群众息息相关。科学救灾的理念在此次救援中得到极大强化。

    地震发生后,交通运输部在全系统启动公路应急处置机制,通往灾区的高速公路全部实施免费通行。公安部交管局发出紧急通知,要求四川各级公安交通管理部门立即启动一级响应机制,保障抢险救灾车辆优先通行,快速处置交通事故,紧急投入抗震抢险救灾工作。

    记者一路上看到,由于赶赴抗震救灾前线的车辆众多,两天来道路比较拥挤,通行比较缓慢。从雅安市至芦山县仅仅40公里左右,一些抗震救灾人员却走了10个小时。

    很多网民呼吁,“不要盲目赶赴灾区,造成交通拥堵,而应该给救灾救援、生命救援留下通畅的通道。”“如果不是紧急事情,不要往灾区打电话,将通畅的通信留给救灾应急。”

    “5年前,我走进直播间的那一刻,‘一切都是乱的’,电力、消防、医疗等信息从各方涌进来,大家都想救灾,但谁先谁后,都不知如何是好。”在汶川地震发生2小时内率先主持电视直播节目的四川电视台原女主播雷小雪告诉记者。

    此次芦山地震后,雷小雪在上海东方卫视主持了长达16小时的直播。她说:“如果说5年前,人们的勇气大过了理性;而现在,人们会更加科学地应对地震和救援。”

    多个服务行业都清楚地意识,特殊时期应采取特殊行动。电信部门将数万名灾区欠费用户的手机开通,充分保障通信畅通。此外,针对地震灾区房屋倒塌造成业务凭据丢失等实际情况,银监会告知,银行业机构简化业务流程,如办理挂失业务客户只需提供姓名、账号、银行卡号中任何一种即可,期满到柜台经在银行业务系统核对姓名、身份证号、存款金额、家庭住址等信息后即可取款。

    汶川地震使人们认识到对灾区群众心理干预的重要性,北京市卫生局在派遣医疗队时,特别要求北京安定医院、北京回龙观医院各组建一支15人组成的心理危机干预队伍。

 人文意识浓厚

    “此刻,我们都是汶川人”,这是汶川地震发生时被广为传播的一句话。面对灾难,全社会都应抱以同情、施以援手。

    芦山地震后,地震灾区一些失去联系的人让身在外地的亲友心急如焚,互联网网站、手机微博等新媒体力量为此编织起一道立体的寻人网络。截至21日10点30分,网友已通过百度寻人平台发布寻人信息1300多条,平安报备信息4000多条,已确认有6人与亲友取得了联系。

    地震发生当天,多个电视台都宣布停播娱乐节目。中央电视台20日宣布综艺频道当晚停播一切娱乐节目。同时停播的还有湖南卫视王牌节目《快乐大本营》、深圳卫视黄金档的节目《男左女右》等。近期热播的浙江卫视跳水节目《中国星跳跃》也宣布取消。

    21日,电影《中国合伙人》发布会改变原来由3位男主角黄晓明、邓超、佟大为合唱电影主题曲的计划,改为合唱《祝福》,为雅安祈福。佟大为说:“今天本来是一场关于电影的发布会,但现在我们决定不谈电影。”

    “不要问,不要说,一切尽在不言中。这一刻,偎着烛光让我们静静地度过。莫挥手,莫回头,当我唱起这首歌,愿心中,留着笑容,陪你度过每个春夏秋冬。”

    唱完《祝福》后,5分钟的发布会结束了——一场与电影无关的电影发布会。全场记者报以掌声。

    “从汶川到芦山,中国应急救援体系更趋成熟,尽管还有很多细节有待完善,但人们已经看到了更加快速集结、更加文明有序的中国力量。”复旦大学公共安全中心主任滕五晓教授说。(记者许晓青、仇逸、白瀛、刘诗平、徐博等)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多