老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国际社会赞誉中国救灾迅速高效、水准提升

  • 2013年04月22日10:42
  • 来源: 新华国际
  • 编辑:

    原标题:中国迅速高效救灾赢得赞誉

    4月21日,芦山县古城村的高云珍抱着女儿坐在自家屋前。地震中,高云珍的父亲不幸遇难,面对记者的安慰,高云珍的母亲说,要好好活下去。人民网记者 翁奇羽 摄

    现场指挥 总理强调救人第一

   【法新社四川芦山4月21日电】中国四川雅安市芦山县发生的地震已造成至少184人死亡.11826人受伤。当局已派出大批士兵前往救援。

     中国国家主席习近平作出重要指示,要求抓紧了解灾情,把抢救生命作为首要任务。国务院总理李克强则乘直升机进入震中灾区,察看灾情指导救灾。

    李克强对抗震救灾工作进行全面部署时表示,当前首要的工作是抗震救灾,第一位的任务是救人,生命最宝贵。要进村入户排查,确保无一遗漏,有一线希望也要尽最大努力。

    【英国广播公司网站4月21日报道】中国救援人员正努力寻找四川省强烈地震中的幸存者。

    李克强总理部署了下一步救灾工作。他对记者说,救援工作是首要任务。

    李克强乘直升机进入震中灾区。他来到医院、攀上废墟、走进帐篷,现场指导救灾行动。

    【新加坡《联合早报》网站4月21日报道】21日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到达成都华西医院,看望地震伤员。

    在一位老人身边,李克强说:“你安心治伤,安心养伤,地震灾区的危重伤员救治费用,政府会负责。”

    当得知一位女伤员因与丈夫和儿子失去联络,情绪低落时,李克强说:“别总想以前,多想以后。救援人员会积极寻找的,你放心。”

    【路透社四川芦山4月21日电】李克强总理乘直升机进入震中灾区,安抚伤员和幸存者,与救援人员交谈并攀上废墟。

    李克强对当地居民说:“不用担心,党和政府一定会想方设法帮助你们,我们一起共渡难关。”

    与2008年不同,此次地震中没有学校倒塌。2008年大地震中,一些学校倒塌引起公众愤怒,促使在全国范围内进行了安全检查。

    雅安市防震减灾局一位官员说:“我们的学校安全、结实。政府在修建学校和医院方面投入了大量资金。我可以保证没有学校倒塌。”

    【台湾《联合报》4月21日报道】这是李克强上任后首次碰到重大灾害。他昨天由副总理汪洋、国务院秘书长杨晶陪同赶赴灾区,并乘直升机进入震中灾区,视察芦山县双石镇和龙门乡等重灾区,并赴芦山县医院、县中学等各处了解医疗与安置灾民工作。

    他随后作出“首要的工作是抗震救灾,第一位的任务是救人”、保持运输畅通、确保救灾物资和资金供应、防止次生灾害造成新的伤亡、增派专业力量科学救援、建立统一高效的抗震救灾指挥机制等6点要求。

4月21日,芦山县古城村任家岗组的任体莲在家中打扫地震后的垃圾。她告诉记者,目前芦山县古城村停电,村民仓里有谷子但打不出米来,他们需要柴油机的打米机,可以自己打米来自给自足,就不用外界来供应食物了。人民网记者 翁奇羽 摄

    反应迅速 高层举动获得支持

     【《今日美国报》网站4月20日报道】中国国家主席习近平和国务院总理李克强第一时间作出指示,要求采取一切可能的措施救援地震灾民。

    在许多人认为政府官员存在腐败现象的中国,当局此次迅速反应很可能赢得公众的支持。

    【日本《朝日新闻》4月21日报道】芦山发生7.0级地震后不久,李克强总理就乘直升机进入震中灾区。习近平主席在第一时间作出了“把抢救生命作为首要任务”的指示。对于刚启动不久的中国新政府来说,这是又一次考验,因为禽流感疫情尚未消失又发生了这次地震。

    【新加坡《联合早报》网站4月21日报道】

    四川雅安地震发生后,上任不久的中国新领导人快速作出反应,第一时间部署工作,并乘机赶赴重灾区。

    面对上任后第一次重大自然灾害,中国国家主席习近平和国务院总理李克强应对紧急事件的能力经受了考验。

    据新华社报道,习近平和李克强在地震发生后很快就作出指示。

    习近平要求抓紧了解灾情,把抢救生命作为首要任务。

    李克强抵达灾区指导抗震救灾工作。国务院随即启动了最高级别的抗震救灾一级响应。有关部门紧急行动,规范有序地开展救灾行动。

    据报道,李克强一上飞机就召开紧急会议,听取国家地震局、卫生计生委、发改委、交通部、民政部等部门和人民解放军、武警部队负责人汇报,详细了解灾情、群众伤亡和救援情况,部署救灾工作。

    李克强还要求救灾人员要挨户敲门排查,因为房没塌不意味着人没伤。他说,虽然有过抗击大灾的经验,中国此次应急机制启动得很快,但宁肯动作稍大,救助力量应大于灾害力量,这才能尽可能减少损失。

    习近平表示,地震已给当地人民生命财产安全造成重大损失。灾情就是命令。各救灾部队要发扬能打仗、打胜仗的精神,全力抢救受困群众,全力救治伤员,努力防范次生灾害。

    不够透明、隐瞒严重性是中国舆论对政府救灾工作常有的批评。李克强强调,要及时公布灾情、救灾信息和群众伤亡情况。为抗震救灾提供准确信息,以信心安定民心。

    【中央社北京4月20日电】接连发生疫情及强震,不论是对习李治下的大陆政府体制应变能力,还是对习李两人自身的威望,都形成重大考验。

    当年SARS疫情在大陆暴发时,刻意隐瞒疫情的做法遭到民众质疑。平心而论,习李治下的大陆当局这次在面对H7N9疫情时,处理期间表现出的透明度及反应能力,确较10年前进步。

水准提升 军民携手有序救援

    【日本《朝日新闻》4月21日报道】总数超过7500人的人民解放军和武警部队官兵,是救灾工作的主力。他们不顾余震的危险,在倒塌的房屋现场争分夺秒地实施救助。从电视台的现场报道中可以看到,不断有伤员被官兵救出并送往医院。

    除了军队武警和消防官兵之外,当地的一些“的哥”也自发地承担起无偿向灾区运送救助人员的任务。此外,中国各地开始了各种救灾捐助活动。

    【香港《南华早报》网站4月21日报道】题:中国人民解放军在芦山地震中展示了快速反应能力

    中央政府和军队昨天表明,它们能够快速应对自然灾害,这与5年前的四川大地震形成鲜明对比。

    志愿者组织也说,政府有更好的救援装备和能力。

    在昨天四川芦山地震发生后的几小时内,救援人员就已迅速调动,携带充足的救灾物资前往灾区。这其中包括军队、武警、国家地震局、民政部、公安部和政府支持的慈善组织的队伍。军队比2008年5月时准备更充分。

    新华社报道说,近7500名解放军官兵和武警已前往灾区,另有超过一万人待命。

    正在检查部队工作的中央军委委员、空军司令员马晓天得知雅安发生地震后,马上在邛崃紧急开设空军部队抗震救灾总指挥部,投入救灾指挥工作。空军驻四川航空兵某师已派出直升机赴灾区侦察灾情。

    许多民航航班受命运送救灾物资。中国红十字会已向灾区调拨两批救灾物资,其中包括1700顶帐篷。

    志愿者组织说,中央和地方政府自5年前的汶川地震之后在对自然灾害的应急准备和反应方面已经有了很大迸步。

    安泽国际(中国)救援协会成都分支机构的唐瑜(音)说,有数支志愿者队伍正在前往雅安。

    “昨天的情况表明,由政府主导救援工作是最好的,因为他们有资源和调动能力,假如他们能够有效利用的话,”唐瑜说,“像我们这样的非政府机构只能协助政府的行动,因为我们的人力和资源有限”。

    【新加坡《联合早报》网站4月21日报道】21日上午8时,军事医学科学院暨解放军疾病预防控制中心派出由饮水和食品检验、媒介、病毒、急救医学等领域10名专家组成的医学救援专家组,紧急赶赴雅安芦山地震灾区。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论