老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网传肯德基养殖基地人员感染H7N9禽流感 肯德基辟谣

2013年04月23日来源:南方日报编辑:陈剑锋我有话说

    网传肯德基养殖基地人员感染H7N9,肯德基辟谣

    供应商养殖场未现疫情

  一条内容为“紧急通知,肯德基养殖基地已经发现有人感染H7N9,要告别KFC了,通知下没看电视的家人”的微博被广泛转发,记者检索发现,国内并没有一家电视台播出相似新闻。昨天(22日)下午肯德基中国告诉记者,该微博为虚假信息,肯德基第一时间向全国25家鸡肉供应商确认,没有养殖场出现这种情况,目前已就虚假信息向警方报案,并呼吁民众不要信谣传谣。

  肯德基官方微博辟谣

  记者发现,仅在新浪微博里,从4月21日起这条微博已被转发上千次,甚至一些加V的用户也引起这条信息来“善意提醒”周边朋友。

  昨天13时02分,肯德基官博声明称:“网传‘肯德基养殖基地已经发现有人感染H7N9’,此为虚假信息。肯德基第一时间联系所有25家鸡肉供应商,经一一确认,没有任何供应商的养殖场出现该情况。肯德基已向相关部门进行通报,也将向警方报案。请大家理性对待,不要散播谣言。”

  肯德基所属的百胜餐饮集团中国事业部一名负责人透露,到目前为止没有供应商养殖场发现疫情,也没有养殖场和工作人员感染H7N9。

  肯德基鸡肉供应商之一、广东温氏集团副总裁黄松德告诉记者,温氏集团所有在市场销售的肉鸡和肉鸡产品都经过国家有关部门检验检疫为合格,其肉鸡在饲养过程中的药物使用、饲料使用和饲养方法都有严格的监控,所有的产品都可追溯。另外,今年3月底部分地区暴发禽流感以来,温氏集团更加密切关注全国近百家分公司的养殖情况,目前还未发现有活鸡感染H7N9。

  穗未发现动物感染H7N9

  昨日,媒体报道了广州市副市长欧阳卫民到养鸡企业调研,并且品尝了“家禽宴”,欧阳卫民一边品尝手中的白切鸡腿,一边向外界发出放心吃鸡的呼吁:“广州的鸡是安全的鸡、美味的鸡!”

  广州市农业局和卫生局称,职能部门经过严密检测排查,未发现广州市内的人或动物感染H7N9,也未从动物中检出H7N9病毒。近期,沪苏浙皖等地陆续发现H7N9疫情后,广州在农批市场、候鸟栖息地等鸟类聚集的地方抽检了1500多个样品,未检出H7N9病毒。

  此外,广州市动物疫病防控部门称,近三年来该部门一直对H7型等流感病毒展开跟踪监测,一共检测了1.5万个样品,从未检出过相关病毒。据专家分析,广州的防疫风险主要来自外源性的动物输入。(记者 马喜生)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多