老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

专家称奶粉十洋九假:施恩雅贝氏等品牌实为国产

2013年04月23日来源:中国企业报编辑:陈剑锋我有话说

  对婴儿配方奶粉的限购风波已蔓延至英国。英国最大的几家连锁超市已于4月开始推行限购令,顾客只能购买两罐婴儿配方奶粉。虽这一做法并未指定某些人群,但外界普遍认为,限购原因在于中国买家对于婴儿奶粉的巨大需求。加上以前已宣布限购的中国香港、澳大利亚、新西兰、德国、荷兰,中国宝宝的喝奶问题越来越引发全世界的关注,也让许多通过海外代购洋奶粉的妈妈们格外着急。

  十洋九假

  洋奶粉多为“特供”中国

  但是,对于网络上琳琅满目的洋奶粉,究竟其血统如何却很难有人能说清楚。一位在北京多年从事进口乳制品网络销售的梁忱先生告诉记者,“美素丽儿”事件仅是冰山一角,“中国市场上披着‘洋’皮的奶粉太多。”梁忱表示,中国市场上尤其是网络上销售的洋奶粉品牌已超过百家,多为中国商家变相生产。

  根据瑞士玺乐集团声明,天赋美素(即“美素丽儿”)是荷兰菲仕兰坎皮纳公司根据集团配方在荷兰生产和包装的。公开资料显示,荷兰菲仕兰坎皮纳公司是由荷兰最大的两家奶制品巨头皇家菲仕兰公司和坎皮纳公司合并组建,而前者为多家中国品牌奶粉代加工,包括娃哈哈的爱迪生奶粉等。

  业内人士告诉记者,目前国内洋品牌大多出自三家代工厂:新西兰善腾集团、瑞士赫尔达夫、澳大利亚塔图拉。其中,新西兰善腾集团是国内品牌最大的代工厂之一,有超过20家的“贴牌”洋奶粉由其代工。

  据相关媒体报道,澳大利亚、新西兰和荷兰等国家常见奶粉品牌不过五六种,包括美赞臣、惠氏和雅培这几个大企业产品。除此之外,在澳大利亚和新西兰有karicare,在荷兰当地有cam pina。除这几大品牌外,国内宣称的源自这些国家的洋奶粉品牌在这些国家是不存在的。

  “诸如雅贝氏、纽瑞滋、澳优、施恩等品牌的进口奶粉,可能在原产地都找不到该牌子。”上述专家表示,商家宣称自己的婴幼儿奶粉是“100%原装进口”,实际上产品并不在国外销售,甚至国外也没有该类品牌,代工产品主要都销往国内市场。

  梁忱表示,“进口”奶粉说明书“大有学问”,有的写“进口奶源”,有的写“原装进口”,有的是“原装原罐”,其实各有不同。进口原装奶粉,进口的是国外的奶粉原料,在国内装罐出售;原装原罐是在国外装罐后进入中国的。“国产奶粉和进口原装奶粉都在中国操作,有国家要求的QS蓝色标志,原装原罐的没有。”

  而对于奶粉的监管,目前存在“内外有别”情况。圣元国际CEO张亮称,本土奶粉检测64项,风险监控更有几百项,国外进口的中国奶粉,能检测20项就很不错了,很多制造商连最基本的许可认证都没有。

  鱼目混珠

  新西兰厂商集体辟谣

  4月13日,新西兰婴儿配方奶粉出口协会在京表示,目前中国市场销售的来自新西兰配方奶粉多达200多个品牌,但是真正新西兰本土企业的品牌并不多,目前也只有6个企业的20多个品牌销往中国市场。

  该协会负责人表示,“目前中国市场上有不少国内的个人或公司到新西兰当地注册品牌,这种形式中,有在新西兰当地选择奶源,委托当地企业严格加工并只销往中国的品牌;也有注册商标后,不清楚是否使用奶源地的品牌,打着新西兰奶粉品牌‘山寨版奶粉’的旗号 ,前者从质量上讲应该没有问题,但是对于后者就很难判断。目前这种打擦边球标注为‘新西兰奶粉’的品牌特别多。”

  对此,新西兰政府和奶协正在推动规范使用新西兰奶源的品牌。为了与其他山寨品牌区分,协会负责人表示,“以后,只要是新西兰本土婴幼儿出口品牌,成为协会会员后,产品包装上都将会印制统一的协会LOGO”。协会负责人表示,预计2—3个月后中国消费者就可以陆续看到这种带有统一标识的纯正新西兰本土品牌奶粉。

  而贸易商和个人注册的新西兰商标如果希望“洗白”自身,成为新西兰本土配方奶粉协会认证的品牌,就必须在新西兰“设立办公室,有专门的人员,企业保持正常的出口业务量和在保险公司投保,并且都要接受审计”。

  协会表示,通过正规途径获得的合法的出口数据统计显示,新西兰每年出口到中国市场的配方奶粉为2000万罐,其中6家成员企业占到1200万罐。目前,该协会6家成员中的新西兰奶粉品牌占到每年对中国奶粉出口量的60%,每年零售额接近36亿元人民币。

  新西兰婴儿配方奶粉出口协会有关负责人向记者表示,目前的干旱对于新西兰北岛地区牛奶产量造成影响比较大,“从整体来讲,新西兰目前牛奶的产量比去年同期下降了18%”。协会负责人表示,到目前为止,大包原料奶粉价格确实有明显涨幅,不过,6家企业的新西兰婴幼儿奶粉出口价格未有什么变动,中国市场价格变动可能是代理商和渠道商在提价。

  业内专家王丁棉告诉记者,假洋奶粉品牌活得好不好,基本是看两个条件,一是定价是否够高,“此外,就是舍得花钱铺货。”王丁棉表示,全国市场那么大,没有十几二十亿元作为推广费用根本无法铺货。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多