老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

芦山地震重伤女孩父亲婉拒捐助: 还有比我们更惨的人

  • 2013年04月23日11:12
  • 来源: 新京报
  • 编辑:

    女孩儿程筱只有6岁半,在雅安地震中被房梁砸伤,不仅如此,受到惊吓的她一度将陪护在病床旁的妈妈叫做“大姨”。

    这件事被媒体报道后,很多爱心市民给小程筱送来玩具、现金。昨日,程筱的父亲程本勇说,程筱受的伤不是最重的,希望市民关注受伤更严重的人,不要再捐给他们了,“有心就够”。

    受惊女孩叫母亲大姨

    4月20日,6岁半的程筱在乡下的奶奶家,睡得正香。

    地震来时,奶奶在外办事,小程筱被房子的一根横梁压在了胸部。

    之后,被救出的程筱一直昏迷。

    21日晚8点,程筱从芦山县龙门乡震中被转送到四川省人民医院的重症监护室。

    诊断材料显示,程筱胸部受到严重挤压,胸内压升高,头面部静脉回流受阻,面部出血让她的小脸通红。更严重的是,她的脑部出现水肿,伴有颅内出血。

    经过抢救程筱清醒过来,但却出现了心理问题。

    “白天情况还好一点,到了夜晚就害怕,经常睡着睡着就喊胡话,叫阿公。”昨日,看护程筱的护士陈婉琪说,程筱一度还把床头的妈妈喊成了大姨。

    现在,医院对程筱采取了心理干预,谈谈她感兴趣的话题,希望她早日走出阴影。

    捐助就算了,有心就够

    昨日下午4时10分,四川省人民医院重症监护室,程筱躺在病床上,两只手抱着一个苹果啃了起来,一边啃一边瞄着床边的爸爸妈妈。

    父亲眼里,女儿的病情相比前两日,已经好转许多。

    “记者同志,我能不能求你个事呢?”采访即将结束时,程本勇有些拘谨:“能不能给好心人捎个话,让他们别再送了。”

    女儿在地震中受伤的事情被媒体报道后,很多市民送来玩具,甚至现金。

    程本勇指着程筱床头漂亮的熊娃娃说:“我们不收负了别人的美意,收了心里又觉得很不踏实。”

    医院对程筱的治疗是免费的,医务人员照顾得又很周到,“还有比我们更惨的人,不但房子没了,人都没了,他们比我们更需要帮助。”程本勇说:“捐助就算了,有心就够了”。

    (新京报特派震区记者 何光)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论