老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

海南2008年灾后援建四川宝兴建筑无垮塌

2013年04月23日来源:南海网编辑:陈剑锋我有话说

 


  海南援建的宝兴县人民医院,这次受地震影响不大,成为灾区收治病人的主要场所。 记者 李英挺 摄

 


  宝兴县灵关镇中坝小学,也是海南援建的项目之一。南国都市报特派记者 刘艳 摄


海南援建的新宝兴中学

    记者4月22日晚从海南省有关部门获悉,4月20日四川芦山发生7.0级地震后,海南2008年援建四川宝兴县的灾后重建建筑无垮塌,海南援建宝兴的医院、中学、小学都还矗立着。下一步,海南省委、省政府和各有关部门将继续关注灾情的发展,按照党中央、国务院的要求做好相关援助工作。

  据介绍,2008年5月12日,四川省发生特大地震灾害,给人民的生命财产造成重大损失。灾害发生后,海南省委、省政府对支援灾区抗震救灾、重建家园十分重视,在中央没有安排援建任务的情况下,主动请求对口援建四川省宝兴县。经与宝兴县协商,海南与宝兴县签订了《海南省重点支援宝兴县灾后重建项目协议书》,确定由海南负责为受援方提供建设资金1.5亿元,指导和监督受援方项目财务管理、设计施工、监理验收等工作。根据灾情和宝兴县政府的意见,确定重点支援宝兴县灾后恢复重建项目7个,即宝兴县海南高级中学、灵关小学、中坝小学、宝兴县人民医院、199户农房重建、大沟河口和舒家岩防洪堤工程、宝兴县东拉大峡谷景区旅游公路工程。

  为做好灾后恢复重建工作,特别是在确保质量的前提下,按时完成重点项目建设任务,宝兴县成立了由县委书记、县长负总责,1名县委常委任组长,相关部门负责人为成员的项目建设领导小组,具体负责援建项目的组织实施和工程监管。海南省委、省政府十分重视项目援建工作,有关领导和相关职能部门多次到宝兴县检查指导项目建设、组织专家对工程质量进行验收;宝兴县委、县政府认真落实目标责任制、严把质量关、强化资金管理,全力将海南援建项目建成友谊工程、精品工程。截止2011年4月,我省援建项目已全部峻工并投入使用。

  2013年4月20日,四川省芦山县7.0级地震灾害发生后,海南省委、省政府十分重视,于20日下午向四川省委、省政府发去慰问电,并向灾区紧急捐赠600万元。这次地震,宝兴县再次受灾,牵动了每一位海南人民的心。海南省民政厅、住建厅等有关部门通过各种渠道向四川省民政厅和宝兴县有关人员了解灾情。据宝兴县人大常委会副主任黄宗品介绍,凡是灾后重建和援建的房屋均无垮塌,海南援建宝兴的医院、中学、小学都还矗立着。下一步,省委、省政府和各有关部门将继续关注灾情的发展,按照党中央、国务院的要求做好相关援助工作。(南海网记者李晓梅)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多