老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江村庄内建2水泥厂致重污染 给村民发“吃灰钱”

2013年04月23日来源:浙江在线 编辑:陈剑锋我有话说


  

      一片蓝天,新鲜的空气,是每个杭州市民幸福生活的梦想,也是每个人都关注的。随着“PM2.5”、“空气质量”逐渐成为流行语,杭州的大气环境也日益成为大家热议的话题。

  不过,最近有桐庐县村民向浙江在线民生帮帮帮记者投诉称,自己家中灰尘每天可以练书法,村民种的菜卖不出好价钱……

  村民们曾质疑:100元的“吃灰钱”,能否保障村民这些年的健康?

  包心菜"灰头土脸" 菜农卖不出去

  桐庐县位于中国浙江省西北部,是目前杭州市3个国家级生态市(县、区)之一, 6年时间,杭州用于桐庐县的生态补偿专项资金共计6212万余元。然而,因为近年桐庐南方水泥有限公司、桐庐红狮水泥有限公司的出现,让生态县变得浓烟蔽日、粉尘漫天。

  接到网友的投诉后,记者赶到桐庐县君山村,看到了两个水泥厂施工的情景。

  在灰蒙蒙的天空下,君山村方圆几平方公里内弥漫着浓郁的灰色尘烟,远远就能闻到一股强烈的刺鼻气味,让人呼吸困难。

  据了解,君山村是由梓芳坞村和坞泥口村合并而成,有近千村民。在村里,村民们抱怨最多的就是水泥厂的灰尘问题。

  记者在桐庐南方水泥有限公司对面的菜地上,遇到了正在除草的村民俞大伯。

  一提起灰尘,俞大伯讲述最多的就是两个水泥厂。他撕开包心菜的叶子给记者看,这些水泥灰像是钻进了菜里一样,即使洗上两三次,也能让人感觉不一样。吃起来的时候“糙口”味,根本卖不出去。

  住得离水泥厂较近的村民闻老伯说,家里种的杨梅树废掉了,每棵只获得250元的赔款。

  在村里,记者也遇到了一些情绪比较激动的村民,他们认为水泥灰不但毒害身体,而且伤害农作物,影响村民收入。

  俞大伯说,菜地里的蔬菜种出来色泽、口感都差一大截。村民们都不乐意种菜了,有钱的想着搬家,没钱的只能继续留守。

  桌上两天不打扫 积的灰尘能写字

  尽管村民们表示强烈不满,但水泥厂却仍然日夜生产。

  坞泥口村一徐姓村民说,几年来,水泥厂经常昼夜不停地运转,漫天灰尘让村民无法忍受。

  徐大伯说,现在山上那些树木绿叶刚长出来,感觉还可以,但等到绿叶变深绿的时候,远远就能看到山上、树上都是灰尘。

  “这些灰尘,只要一两天不打扫,桌子上就可以写字了。”为了印证自己的说法,村民邵女士把记者带到自己的家中,看窗框上两天未擦的灰尘。

  记者用指头在窗框上划了一下,就明显留下了一个“一”字,手指上也沾满了灰尘。

  村民邵女士说,这还是在关着窗门的情况下,现在家中基本上不开窗户。

  为了请走水泥厂,村民们称,前些年他们也曾向县政府及环保部门举报。但每次举报,都没有下文,所以村民现在都没有信心了。

  闻姓村民说,这几年桐庐南方水泥有限公司曾给村民每人发了100元“吃灰钱”,“主要是那次灰尘实在是太大了,有村民反映,每个村民发了100元。”

桐庐南方水泥烟尘、NOX严重超标

  对于村民反映的水泥厂污染问题,桐庐南方水泥有限公司和桐庐红狮水泥有限公司是否存在超标排放污染物?记者就此事采访了该公司及桐庐当地环保局。

  在桐庐环保局提供的2013年4月14日24小时时均值监测数据上,记者看到桐庐南方水泥有限公司0时至早上7时,氮氧化物连续超标8次。

  对于超标原因,负责桐庐南方水泥有限公司技术调试的工作人员解释称,14日正在脱硝调试,所以出现数据不稳定的情况。“脱硝调试是从14日开始的,所以导致数据不稳定,之前都是正常的。”

  另外,负责桐庐南方水泥有限公司施脱硝技术改造的浙江环科环境研究院有限公司,于2013年4月15日向桐庐环保局递交《关于桐庐南方水泥有限公司1#水泥生产线脱硝工程调式情况说明》称,“由我公司承担的桐庐南方水泥有限公司1#水泥生产线脱硝工程,目前刚进入系统调式阶段,由于系统调式过程中受到的技术、设备仪表等影响因素较多,且有时需要停机进行系统校正优化,导致排放NOX浓度不够稳定。”

  那么,桐庐南方水泥有限公司14日之前排放数据是否正常?记者也向杭州市环保部门进行了求证。

  据环保部门提供的128小时时均值监测数据,该公司在2013年4月12日16时至4月17日23时,氮氧化物超标49次,最高值达到了1318.5mg/M3,烟尘超标13次,最高达到291.7 mg/M3。

  按照国家《水泥工业大气污染物排放标准GB 4915-2004》标准,现有企业执行规定大气污染排放执行限值,颗粒物(烟尘)最高为≤50,氮氧化物为≤800。

  对于非正常排放和事故排放控制,该《标准》要求“因除尘装置故障造成事故排放,应采取应急措施使主机设备停止运转,待除尘装置检修完毕后共同投入使用”的规定。

  由此看来,桐庐南方水泥有限公司显然不符合国家大气污染物排放标准。

  环保专家:氮氧化物对人体危害大

  在采访中也有环保专家指出,水泥厂煤燃烧以后的排放气体主要有CO2(二氧化碳)、SO2(二氧化硫)、NOX(氮氧化物)等,它极度污染空气,大量的酸性气体在潮湿空气中易形成“酸雨”,而且这些有害的化合物,对动植物,特别是对人体健康造成极大的危害,国家规定是必须严格加以控制的。

  “水泥生产排出大量二氧化硫和氮氧化物等有害气体,氮氧化物与空气中的水结合会转化成硝酸和硝酸盐,对人体的健康影响很大。”环保专家表示,当前水泥生产企业最大的污染问题是氮氧化物的超标排放。

  相关链接:

  杭州市要求2012年前完成水泥厂脱硝工程

  为大力推进减排重点工程建设,杭州市政府在2011年9月19日印发了《关于加强杭州市“十二五”期间主要污染物减排工作的实施意见》(杭政函〔2011〕117号)。

  该《意见》中要求,2012年前完成所有水泥熟料生产企业和燃煤电厂的脱硝工程。并连续出台一系列配套政策,要求各地政府要将主要污染物减排工作列入政府主要工作,政府主要负责人为减排工作第一责任人。地区和部门未完成减排任务的,一律予以一票否决。地区和部门减排工作推进不力、影响全市减排任务完成的,要承担行政责任。

  另外杭州市减排办为推进脱硝工程实施,降低脱硝成本。在2011年10月18日配套出台了《杭州市燃煤电厂(热电)和水泥熟料及其他窑炉脱硝工程改造专项补助资金管理办法》,将各级财政、环保部门从电厂(热电)企业和水泥熟料企业及其他炉窑企业收取的氮氧化物排污费,重点用于电厂(热电)企业和水泥熟料企业及其他炉窑企业脱硝工程治理补助,用经济手段推动减排。市级财政按项目总投资额的30%进行补助;各区、县(市)财政配套补助不少于项目总投资额的40%;企业仅需筹集剩余的不超过30%的资金。

  那么桐庐南方水泥有限公司的脱硝装置,是否能按照杭州市相关规定时间来完成呢?

  据“桐庐新闻网”报道内容,桐庐南方水泥有限公司于2012年4月份开始就已经在项目筹备工作,计划于当年12月初破土动工,工期100天。

  而记者从采访过程中了解到,截至目前,桐庐南方水泥有限公司还在调试1#水泥生产线脱硝工程,另外一条水泥生产线,尚未进行脱硝改造。

  依据之前的相关报道,桐庐南方水泥有限公司100天脱硝技改目标要求,显然已经超过时间。(记者 陈中志)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多