老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

6成乡镇干部一年读书不到5本 不及国人平均水平

2013年04月23日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  经济社会发展的大转型时期往往伴随着学习热潮,因为新形势新任务需要干部提升能力。江苏省委党校与新华日报社近期联合进行了该省首次干部阅读状况调查,结果显示七成以上干部保留有读书的好习惯。

  此次调查对象为正在江苏省委党校进行培训的6个主体班次,包括200多名厅、处、科级干部。调查为无记名方式,共发放问卷258份,有效问卷201份。

  调查显示,72%的人保留着读书习惯;22%的人原本有读书习惯,现在却没有了;只有6%的人承认没有读书习惯。对于读书的重要性,94%的人都持同意态度。在阅读数量上,半数的厅、处级干部,一年阅读5—10本书,这与我国年人均阅读量6本的总体状况相当。乡镇干部则有六成人一年读书不到5本。

  调查显示,近乎六成的人每天只有1—2小时的阅读时间,这宝贵的阅读时间中,以电子阅读为主、纸质阅读为辅的人占了绝大多数;资讯为主、读书为辅的人占到六成。有基层干部说,自认是爱读书的人,但是“每天阅读时间有限,都是碎片式资讯式阅读,常常是刚读书半小时,心还没静,马上就会想到工作”。

  多数干部认为,忙于应酬是影响自己读书的一个最大因素,尤其是乡镇党委书记这个群体反映更为集中,应酬原因的影响超过工作因素达10个百分点,厅级干部的应酬干扰则超过工作因素1个百分点。相对上述两个群体,处级干部来自工作因素的影响则稍大一些,近40%的人认为工作因素影响到阅读,只有23%的人认为应酬的影响更大一些。处级干部的学习兴趣在三个群体中也是最大的,95%的人认为读书非常重要。(记者 申 琳 姚雪青)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多