老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京首例H7N9确诊患儿现状:村民友善无躲避

2013年04月23日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说


  

     喝小米粥、停用达菲、看爸爸录在手机里的视频……4月13日以后的一周,圆圆在医院内的一举一动都牵动着市民的心。作为本市第一例确诊感染H7N9禽流感病毒的患者,这个7岁的小女孩先后经过达菲、中西医结合治疗后,于上周三痊愈出院。她出院后的生活怎么样?何时能重回校园?周边居民是否对此有情绪?昨天,京华时报记者再次来到圆圆一家所居住的街区进行回访。

  >>家人回忆

  幸亏及时送去医院

  中午11时许,顺义区后沙峪镇古城村中心街上,村民们来来往往,有的在熟食店买香肠,有的带着孩子在街上闲逛,猫狗也懒洋洋地躺在路边晒着太阳。

  圆圆一家租的房屋正位于这条街的中心处路东,铝合金门内是三口人起居生活的一居室,10平米左右,屋外,遮阳棚搭建的2平米大的地方,是一家人的厨房。与13日记者初到这里时不同,门外穿着保安制服,戴着口罩“严阵以待”的4名工作人员不见了,屋内一块悬挂在玻璃门上用于遮挡的红色布单也被取了下来。彼时,圆圆的爸妈因被确定为圆圆的密切接触者,正在接受医学观察隔离。

  而昨天,这里的一切已经归于平静。看到记者登门拜访,圆圆爸走出屋外,主动和记者打起招呼,他说,圆圆出院前身体已经恢复得很好了,体温正常、不再咳嗽,连续4次H7N9检测都呈阴性,“这周还要去医院再检查下,但具体哪天还要等医院通知”,因连日操劳,圆圆爸面容憔悴,话语间一直将目光定格在远处。

  回忆起刚刚经历的一场“劫难”,他还是长舒一口气,连声感叹幸亏带孩子及时去了医院,“不紧张,进了医院就放心多了,有那么多医生护士”。圆圆爸说,圆圆出院时,地坛医院院长、医生、护士送来了好多衣服、书和玩具、食物,真的“特别特别感谢大家”。至今除了入院时交的2000元费用外,其他治疗费用都是医院垫付的,圆圆爸觉得幸运,“圆圆妈给她在学校上了意外险,但也不知道能报不”。

  时间退回到4月11日,当日上午,圆圆出现发热、咽痛、咳嗽、头痛等症状,11时到地坛医院急诊就诊,下午1时以“肺部感染”收治入院。卫生部门推算,整个就诊过程不足6个小时。

  >>生活学习

  预计五一后可复课

  玻璃门内,圆圆探出头,摘下口罩的面庞更透着圆润可爱,一双大眼睛滴溜溜地看看记者,又看看站在屋外的爸爸,随即转身跑到了屋内和妈妈继续玩起刚刚的游戏来。圆圆的精神状态比在医院时好了许多。

  圆圆爸婉拒了记者想要拍照采访圆圆的请求,表示孩子还小,担心频繁曝光,上学后小朋友会有想法。“谢谢大家的关心,但圆圆现在恢复得很好,想过普通的生活,不想再被打扰了”,圆圆爸说,住院期间,圆圆的班主任和学校校长都去医院看过她,她现在的心愿就是回到学校上课,“我们搬来不久,周边小朋友不熟,所以每天就在家里看看书、看看电视,和她妈玩玩”。

  谈及何时去学校复课,他说,爱人想让圆圆再恢复几天,预计五一后回学校上课。虽然在圆圆出院的新闻发布会上,地坛医院专家透过各方媒体的镜头,明确表示,圆圆已经痊愈,病情不会再复发,也不会有传染性,但圆圆爸还是对重回校园后的情形有一丝忐忑。

  全家人在医院期间,虽然他在电视新闻中看着圆圆一天天好转,夫妻两人的检查也排除了H7N9感染的可能,但他还是向远在河北张家口农村的母亲隐瞒了这个消息,“老人岁数大了,受不了这个刺激,好在她白天在地里忙,晚上也看不到新闻”。圆圆一家准备五一回老家看望圆圆奶奶时,再把这个“故事”告诉她。

  活禽买卖有风险,那下一步靠什么谋生?圆圆爸对此还没有过多考虑,“只要一家人平平安安地在一起,做什么不重要,不做活禽生意了,做点小买卖就成,能养家糊口”。

  在圆圆爸对未来的期许中,他每天的第一要务是开车接送女儿上下学,然后干些小本营生,晚上一家人在温暖的小屋里吃个“团圆饭”。平凡和幸福的生活,不过如此。

  >>村民反应

  都很友善没有躲闪

  因媒体准确及时地将H7N9禽流感疫情进行公布,村民们对它已经了如指掌,丝毫没有谈禽色变。“它不人传人啊”,站在馒头店外的村民赵大爷“教育”记者道,言语中透着轻松,他说,圆圆生病的事全村人都知道了,“没什么可怕的”。

  村民们说,自圆圆被送到医院确诊为H7N9禽流感后,防疫队员们就每天来到村内进行消毒,“每天两次,早上8点多一次,下午四五点一次,消毒液喷得老高,然后落在地面上”,村民边向记者介绍,边指向街面示意道,连一张纸屑都没有的街面原来的样子并非如此。

  让圆圆爸略感轻松的是,圆圆和妈妈一起到超市买东西或上街玩时,村民们都很友善,并没有躲闪和避讳。

  圆圆的病情恢复得“给力”,北京疫情防控得亦“给力”。昨天,北京市卫生局消息称,截至2013年4月22日15时,北京市报告人感染H7N9禽流感确诊病例1例,治愈1例。

  4月1日以来,全市累计监测禽流感高危人群910970人次,未接到流感样病例的报告。累计报告排查肺炎病例36例,排除人感染H7N9禽流感病例35例,确诊人感染H7N9禽流感病例1例。

  □调查结论无证据证明H7N9人际传播

  昨天,中国-世界卫生组织人感染H7N9禽流感联合考察组在上海举行情况通报会。助理总干事福田敬二表示,每次发现原本动物病毒感染人时,就会担心会发展为人际传播。但目前还没有证据证明H7N9可以实现持续的人际传播。

  关于出现夫妻和家人共同发病案例是否证明存在人际传播时,福田敬二说,虽然出现小规模集聚爆发,但仍不能证明会人际传播,且目前还不能解释为什么会小规模集聚发病。

  ◎山东

  现首例人感染疑似病例

  记者从山东省卫生厅获悉,山东省疾病预防控制中心实验室昨天确认一例人感染H7N9禽流感疑似病例。这名病例来自枣庄,是一名36岁男性患者。这是山东省发现的首例人感染H7N9禽流感疑似病例。

  据了解,这名病人目前由枣庄市立医院收治。

  ◎浙江

  增2例人感染H7N9病例

  记者从浙江省卫生厅证实,截至昨天下午3点,浙江再增2例人感染H7N9禽流感病例。至此,浙江累计确诊感染病例数达到40人,除5人死亡,2人出院外,其余均在指定的收治医院接受治疗。

  ◎江苏

  检出1份H7N9阳性样品

  江苏省动物疫病预防控制中心日前检出1份信鸽疑似阳性样品,经国家禽流感参考实验室复核确诊为H7N9禽流感阳性。

  据农业部新闻办公室昨天消息,该样品来自江苏省南通市海安县一养鸽户,所分离株与4月4日从鸽子分离的H7N9禽流感病毒株高度同源。

  ◎上海

  人感染病例数明显下降

  上海市联防联控机制副总指挥、上海市卫生和计划生育委员会主任徐建光昨天表示,近10天来,上海人感染H7N9禽流感病例数与前阶段比较明显下降,其中4天没有出现新增病例;目前确诊病例均为4月13日以前发病的。截至21日24时,上海共发现33例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中8名患者已康复,死亡11例,14例正在积极治疗中。(记者 李秋萌 文静 )
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多