老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

空军"黄金72小时"发挥机动优势争分夺秒救灾

2013年04月23日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京4月23日电(张汨汨、肖海洪)在芦山地震灾区72小时黄金救援期内,空军发挥远程机动优势争分夺秒救灾,几乎每一个救灾点,都能看到空军部队或空军投送的救援力量。

    记者从空军作战部门了解到,灾情发生后,空军立即出动直升机,飞赴灾区上空,实地侦察,航拍灾情,掌握第一手宝贵的灾情资料,为科学准确实施抢险救灾行动提供了重要依据。

    20日8时10分,成都军区空军立即集结医疗救护、工程抢修、饮食保障、机动运输等应急分队赶赴灾区;军交系统组织两支应急机动运输力量从成都、西昌两个方向赶赴灾区;医疗防疫救护分队也第一时间到达龙门乡展开救治。

    8时35分起,成空雷达某团连续保持一等战斗值班等级,24小时为前往灾区执行任务的军民用飞机导航;地震发生不到20分钟,成空某专用车辆技术保障大队32名技术骨干火速赶往灾区,开展支援保障;地震发生时,正在川藏南线执行道路勘察任务的成空某训练大队,果断调头急行200余公里投入救灾;成空通信部门紧急调集10台应急通信车、84部应急装备,为救灾部队提供通信保障。

    11时11分,空军运输航空兵某师1架运输机紧急飞赴昆明,执行运送军队国家级救援队任务。

    与此同时,空军设置灾区空中管制区,紧急赶赴灾区架设对空通信设备,严密实施雷达情报保障,开辟龙门、太平、芦山、宝盛4个直升机备降场,为灾区搭起一条条“空中救援通道”。

    21日凌晨,空军2架伊尔-76飞机连夜转战数千公里,将国家地震灾害紧急救援队运抵灾区一线。

    22日,空军航空兵某师出动3架运输机飞行5架次,运送棉帐篷、行军床等救灾物资;派出直升机满载灾区急需的食品,赴芦山县宝盛镇执行空投任务。

    截至22日16时,空军累计出动飞机飞行95架次,空运人员600多人、物资120多吨;累计出动地面救灾兵力3200多人、各型装备470台次,救治伤员760多名,转移受灾群众430名。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多