老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

宝兴县城武警中队临时安置点见闻:有吃住 有人管

2013年04月23日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

"有吃住、有人管、心里不慌乱"

--宝兴县城武警中队临时安置点见闻

    新华网四川宝兴4月23日电(记者孙铁翔)“嘟、嘟、嘟……”23日6时许,四川雅安市宝兴县武警中队响起阵阵急促的哨声,县城又发生了一次较为强烈的余震。

    “莫要挤,一个一个往外出”“看脚下,莫要慌”“注意身边,不要碰到孩子”……在武警战士的指挥下,宝兴县城武警中队临时安置点的避险群众从临时帐篷里走出来,秩序井然,没有慌乱。7时许,余震刚刚过去,武警官兵就为安置点群众做好了一大锅稀饭和汤圆。“有吃住、有人管,心里不慌乱,真没想到地震后还能有这样一个地方容得下我们。”说起这个安置点,家住宝兴县穆坪镇的卫登康心中满是感激。

    记者了解到,芦山“4·20”7级强烈地震发生后,宝兴县武警中队的操场上涌来了300多周边群众避险,他们当天便开始用彩条布搭建简易帐篷进行自救,武警中队也开始负责他们一天三顿饭和安全保障。经协调分流,截至23日8时,这个安置点已安置群众200多人,其中绝大部分为老人和孩子。

    “从到这里第一天,这里的武警就开始给安置群众做饭,他们前几天却吃的是干脆面和火腿肠。他们还把操场腾出来让我们住,自己却住在走廊上。”今年73岁的王文芝大妈说。

    虽然余震刚刚过去,但14岁的姜雨柔很快就忘记了害怕,带着7岁的妹妹姜语嫣在操场上玩耍。

    “害怕地震吗?”记者问。

    “不怕,有武警叔叔在嘛!”两个小女孩异口同声。

    “地震后,我挺着肚子都不知该去哪儿,只能在马路上坐了4个多小时,要不是有这样的地方,我真不知该怎么办了!”说起这两天经历,已经怀孕8个多月的穆坪镇村民李玲眼里噙满了泪水。

    今年32岁的李玲由于胎位迁移,地震前已经住了1个多月的医院,刚刚出院的她本来想安心在家安胎,没想到碰上地震。

    由于当地条件有限,李玲一直担心她的宝宝是否能顺利出生。

    “如果我的孩子真能顺利出生,我要让他叫‘感恩’,感谢所有帮助我们的人。”李玲说。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多