老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中石化1号生物航煤试飞成功 地沟油“上天”更进一步

2013年04月24日来源: 新华能源 编辑:陈剑锋我有话说


2013年4月24日5时15分,加注中国石化1号生物航空煤油的东方航空空客320型飞机正式在上海试飞。

    新华能源4月24日电(李由)凌晨5点43分,加注中国石化1号生物航空煤油的东方航空空客320型飞机正式在上海试飞,经过近85分钟的飞行后,于7点08分平稳降落在上海虹桥国际机场。中国自主研发生产的1号生物航煤在商业客机首次试飞取得圆满成功,中石化成为国内首家拥有生物航煤自主研发生产技术的企业。

    凌晨5点,中国民用航空局确认了中国石化生物航煤产品质量, 并对东方航空飞行准备工作进行检查后,颁发了特许飞行许可。这架“绿色”航班本次试航使用了1.7吨生物航煤,在批准空域进行了85分钟的技术飞行测试。机长刘志敏、周晓青走出机场后告诉记者:“这次试飞非常满意,飞行过程中动力很足,与使用传统航空燃料没有区别”。

    中国民用航空局适航司徐超群副司长对试飞结果进行了评议并表示,生物航煤是全球航空燃料发展的重要方向,试飞成功标志着中国在生物航煤的研发生产方面取得了重大突破,成为世界上少数几个掌握生物航煤自主研发生产技术的国家。

    生物航煤是以可再生资源为原料生产的航空煤油,与传统石油基航空煤油相比,在整个生命周期内具有很好的降低二氧化碳排放的作用。欧美主要国家从2008年起陆续开展了生物航空燃料的研发和试验飞行,2011年起开始进行商业飞行。飞行所用生物燃料主要以椰子油、棕榈油、麻风子油、亚麻油、海藻油、餐饮废油、动物脂肪等为原料生产。

    中石化新闻发言人吕大鹏接受记者采访时表示:“生物航煤、生物柴油既低碳环保,还可解决餐饮废油流向餐桌危害健康的后顾之忧,意义重大。目前中国石化的航煤产量占到国内产量的70%。下一步我们将在各方的支持下,加快推进生物航煤的商业化应用。”

    据了解,中石化1号生物航煤在上海虹桥机场成功试飞。这是中石化生物航煤迈向商业化应用的关键一环。自此,中国民航局开展的中石化1号生物航煤适航审定工作进入适航颁证前的审议阶段。全部适航审查通过后,民航局生物航煤适航审定委员会将颁发中国第一张生物航煤生产适航许可证。届时,中石化将成为国内第一家拥有生物航煤生产许可证的企业,生物航煤产品可以进入商业化应用。

    据介绍,目前,我国已成为年消费量近2000万吨的航空燃料消费大国。国际航空运输协会预测,2020年生物航煤将达到航油总量的30%,生物航煤市场前景广阔。加快推进生物航煤的商业化应用,可有力缓解我国航空煤油行业资源紧缺的压力,也可解决餐饮废油流向餐桌危害健康的后顾之忧。

    中石化相关负责人向记者透露,由于目前地沟油等可再生原料制生物航煤成本还比较高,生物航煤在国内真正商用还需要时间。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多