老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

清华"最牛工地":"零耗能"住宅主体基本完工

  • 2013年04月24日14:47
  • 来源: 北京日报
  • 编辑:


记者 吴镝 摄

  经过近5个月紧张施工,昨天(23日),在清华大学的“最牛工地”上,“零耗能”住宅的主体基本完工。未来,在这所智能房子里,iPhone手机就能控制所有的家用电器,它采用的光热、光电系统还有望用于地震灾后安置。

  材料回收利用率超95%

  昨天下午,天空飘起小雨,在清华大学游泳馆东侧的工地上,建筑工人和学生正在紧张忙碌。

  “零耗能”住宅也叫“O-house”, 是清华大学学生团队参加国际太阳能十项全能竞赛的作品。它的建筑面积为74.9平方米,共有五个模块,分别为卧室和卫生间、厨房和餐厅、客厅和储藏间以及两个设备间,每个模块都可拆分并重装。

  目前它的主体结构基本完工,外围墙面、内部吊顶、电线等已安装到位。远远望去,这所房子像是丛林里古旧的小木屋,走进去细看会发现,它的用材及内部设计理念相当现代化。

  墙面最外层是深褐色环保竹板,利用钢钉固定,再往里依次为木龙骨、保温板、欧松板、薄壁轻钢体系等。别看外墙只有20厘米,在防水保温方面颇费心思。墙壁穿了两层“棉衣”,分别是岩棉和保温板,它们的保温系数很高,在北方寒冷的冬天也能抵御大风和低温,墙体里面还有防水透气薄膜,屋顶也铺设了防水卷材。

  有数据表明,在所有垃圾里,建筑垃圾比例很高,约占40%,是一个严重的环境问题。但“零耗能”住宅均使用欧松板、竹板、钢材等可循环利用的材料,回收利用率将超95%。

  光电系统震后可派用场

  “O-house”之所以打出“零耗能”招牌,是因为它完全依靠太阳能提供能源。清华大学电机系学生已设计出一套“太阳能供电系统”,能利用太阳能光板将太阳能转化为电能供房子运行使用。

  房子中还设计了光热系统,设备间上铺设了金属板,其下遍布水管,金属板被太阳能加热之后,热量会传递到水管上并将水加热,这些热水可供人们洗浴,也可用于供暖。

  团队主要负责人、清华大学建筑学院博士研究生董磊说,这所房子可离开市政系统独立运行,尤其是它的光热、光电系统可用于地震灾区临时安置。玉树地震后,他去过两次,发现那里就是用太阳能光板发电。在灾后的临时安置区,主要的问题是缺电,在他们的设计中,光电和光热系统都可独立运行,成本并不高,未来如果批量化生产,再遇地震,可以发挥作用。(记者 任敏)
分享到:15

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论