老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

金民、房民和股民的三个搞不懂

2013年04月24日来源:证券时报 编辑:陈剑锋我有话说

    黄金这玩意,基本上没啥实际用处,既不分红又不派利息,泡沫迟早要破的。

    M总:F老弟,又见面了。上周刚和你在“范言直谏”里聊了郁金香泡沫,结果就赶上黄金大泡沫破了。

    F记者:黄金这一轮大牛市走了12年,仅仅20分钟的暴跌就把它毁了。每盎司从1900多美元到1300多美元,才两三天就跌了30%。你好歹也算和矿业沾边,没有研究一下为什么暴跌?

    M总:往好听点说,众说纷纭;实话说,稀里糊涂。公布的经济数据?十几年来经济数据好好坏坏多少轮了,为什么偏偏是最近这几个不咸不淡的数据引发暴跌?塞浦路斯打算抛售黄金?这个弹丸小国能卖的黄金也就14吨,不值一提。巴菲特索罗斯看空黄金?高盛唱衰?也难免太把这两个老头和高盛当回事了吧?至于那些媒体,无非是把最近发生的几件事情罗列一堆,敷衍了事。

    F记者:短期波动往往都是随机事件,媒体也不容易,它不知道原因,但总得对受众说点啥吧?

    M总:我觉得,如果黄金泡沫真的破了,牛市就此结束,只有一个原因:太贵了。黄金这玩意,基本没啥实际用处,既不分红又不派利息,泡沫迟早要破。让我奇怪的倒是另一件事:为什么黄金暴跌,中国人反而都跑到商场银行抢购去了?

    F记者:这情景确实诡异。你想,如果国际股市暴跌30%,A股开盘会如何?股民们会去抢购吗?不用说,夺路而逃!股票和黄金到底有啥不同,让大家心理反应截然相反?搞不懂。

    M总:你要知道,中国金民的心理中,黄金不只是投资品,而主要是珠宝商品。如果当成纯投资品,暴跌之后固然本能地不敢买,但如果当成珠宝商品,那就属于打折促销了,自然要排队抢购。有钱赚固然好,如果再跌,大不了做成首饰、传给儿女。股票就不同了,中国人买股票就是为了赚快钱,只是“炒”股,哪想过当传家宝?

    F记者:还有一点,黄金在历史上早就走上神坛,加上这12年牛市的洗脑,各种大师一通忽悠,大家感觉它真是刀枪不入了。

    M总:说到牛市洗脑,还有什么能和中国的房子相比?前阵子出了国五条,宣称要收20%所得税。一个多月下来,很多二手房不跌反涨。据说是大家认为税费反正会转嫁到房价里、由买主承担,索性提前先涨价。如果这事情发生在股市,你说会怎样?

    F记者:2007年所谓的5·30股灾,无非是加了一点印花税而已,股市几乎三个跌停板。台湾上世纪80年代末大牛市时,因为提出要收证券所得税(其实税率极低),台股一泻千里。如果A股宣布征收20%的买卖所得税,不会有人觉得税费反正会转嫁给买家、所以先来两个涨停吧?大盘起码四、五个跌停板吧?搞不懂的是:为什么股民和房民的心理反应完全不同?生活中他们往往是同一批人啊!

    M总:我在好几个城市都有房子,按照房价和租金的比例来算,都是50倍左右的租售比,相当于股市50倍的市盈率。我还有一些银行股,市盈率普遍只有七、八倍。我困惑的是,如果房子值这个价,那银行股肯定太便宜了。为什么这些人作为房主时,就觉得楼价坚固如金,而同样这些人,作为股民时,又认为楼市泡沫一触即破,进而带来大量银行坏账,所以要给银行股打个5折?搞不懂。

    F记者:和黄金的问题一样,咱也可以试着从社会学入手。比如,和我们的城乡差别特别大有没有关系?长期的农业社会,导致老百姓对黄金、房产这种实物特别迷恋,对无形的股票总是心怀疑虑。20年的房地产牛市、三代人一同迸发的特殊需求、双方父母愿意给子女买婚房的独特中国社会心理,对于形成房民的刀枪不入心理,多多少少有作用吧?

    M总:有点意思。光说中国的案例不够,下回,咱们用社会学角度,琢磨一下外国的“搞不懂”,比如日本的安倍经济学之类,如何?

    F记者:行,咱们下次再聊!范卫锋
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多