老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

温州一退休科级干部被曝身家近亿 纪委已经介入

2013年04月24日来源: 钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

    温州一名普通科级干部身家近亿?

    记者多方求证:她曾任温州龙湾区民政局副局长,现已退休

    8000多万元资产大部分来自民间借贷,目前龙湾区纪委已关注此事

    温州诞生史上最富的科级干部!

    近日,温州各大论坛疯传一张爆料贴:有网友说,温州龙湾区民政局一个姓池的副局长,竟然拥有8000多万元的资产,而且这些钱借给了瑞安的企业主。

  这个副局长家境普通,不存在家人支持的可能。她的近亿元资产,究竟从哪里来?

  科级干部资产近亿,哪来的

  这个猛料,来源于网友“fghurtyryrty”。

  他发帖说,龙湾区民政局某女领导池某,把瑞安一位企业家告上当地法院,要求企业家赔偿欠款1亿多元。

  “fghurtyryrty”还贴出一张民事诉状的图片,上面写着:陈某欠了池某8493万元本金。

  “fghurtyryrty”说,池某丈夫是个小老板,儿子是政府单位临时工。他质疑:池某为什么有这么多的资金借给别人?

  在任两年时间,她借出8000余万元

  这个池某,真的是温州龙湾区民政局的干部吗?

  昨天,记者从龙湾区政府宣传部了解到,龙湾区民政局曾经有过一位姓池的副局长,去年四五月份左右退休了,“帖子上说的池某就是她,没错。”

  同时,记者从瑞安法院了解到,去年该院确实受理了这个案子。池某也的确将陈某告上了法庭,称其欠自己一笔巨款。

  “这个案子目前法院还在审理中,还没有判。”瑞安法院的工作人员向记者透露。

  昨天,记者也辗转联系到了陈某。她是瑞安的一个企业主。她承认,自己确实欠了池某的钱。

  从2008年到2010年6月,两年的时间里,陈某一直断断续续向池某借款。而这段时间,正好是池某担任龙湾区民政局副局长一职的时候。

  温州龙湾区政府的工作人员告诉记者,一名科级干部的年收入大概在8万到9万元左右。

  钱是民间借贷来的,纪委已关注此事

  昨天,一个自称是池某同村老乡的网友“沙漠黑曼巴”,也给出了自己的消息:池某是瑞安塘下人。这8000多万元资产,其实并不都是她的。

  “这里面有一部分钱是她自己的,都是做生意挣来的。”但更大的一部分,是她以一分的利息,跟亲戚朋友借来,再转手以二分利息借给陈某,赚取利息差。

  “她有一个团队,专门借高利贷的。”这名网友说。

  记者向陈某求证此事。陈某的回应是,她是以四分半的利息来借这笔钱的:“用几天算几天。借款一千万的现金,一个月的利息就要45万。”

  这些钱,真的是民间借贷来的吗?龙湾区民政局相关领导接受记者采访时说,这属于个人的资金往来,他们不了解情况。

  龙湾区宣传部则表示,池某确实存在民间借贷的情况。龙湾区纪委已经了解到这一情况,瑞安法院也已经受理此案。目前,纪委正在等待法院判决,看池某的钱来源是否合法。如果不合法,纪委将立即介入,采取措施。

  昨天,浙江时代商务律师事务所律师陈一来告诉记者,《最高人民法院关于审理民间借贷案件的若干意见》中提到,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。 超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

  “现在一年期贷款利率是年利率6%,四倍利率是月息两分左右,如果是四分半,超过的两分半就是违法的,法院不予支持。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多