老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>国内新闻

温州市民质疑鳌江污染"赤潮说" 官方排除企业偷排

  • 2013年04月24日15:19
  • 来源: 中国新闻网
  • 编辑:


图为:23日上午,鳌江江面上的污染已基本散去。 网友拍摄 

图为:19日,温州鳌江瓯南大桥附近的污染。 网友拍摄 

  22日,中新网记者报道了“浙江温州鳌江下游出现近8公里的黑色带状污染物,温州平阳县环保局回应疑是赤潮”一事。不过,当地部分市民对于“赤潮说”表示质疑,称系温州版“红豆局长”。

  24日,平阳县环保局再次回应,“赤潮说”仅为怀疑,并未完全确定,不过能够排除系周边企业偷排所致。下一步环保部门将联合海事局、海洋渔业局加强对江面及周边企业的日常巡查,如有类似情况会及时做出处置。

  21日,网友微博爆料,温州鳌江下游出现条纹状污染物,并已持续数日。22日,平阳县环保局回应,黑色带状污染物的确存在,持续3天后,已于22日消失,由于无法取样检测,不能确定是何种物质,疑似为赤潮。

  稿件一经发表,引来不少网友议论,温州当地居民更是质疑“赤潮说”的真实性。

 网友“包邦胜”称,瓯南大桥旁鳌江边的一个排污口,每天都不间断地排放污水,并非是赤潮。

  网友“叶建敏_温州方言字典词典”将“赤潮说”与此前的“红豆局长”相联系,称“上次有人说红豆发红,这次说赤潮,不合格为官。”

  温州市民程耿(化名)质问:“有能在滩涂上留下油污的赤潮吗?”

  程耿家住在鳌江边上,时常能够观察到鳌江的情况。他告诉记者,他发现鳌江江面污染出现的一个规律:水量大时污染较为严重,水量小时看不到污染情况。

  据他分析,鳌江江水浑浊为企业偷排污水提供了掩护,由于地处出海口,江水随着涨退潮更换快,偷排不容易被发现,因而有些企业有恃无恐。

  “我小时候常到江边抓螃蟹,现在连死鱼都没有,变化之大实在令人感到痛惜。”程耿如是说。

  对于当地市民的质疑,平阳县环保局副局长王圣军再次作出回应。他表示,赤潮一说仅为分析怀疑,并未完全确定。不过环保部门对鳌江一带进行全线巡查,并未发现企业有类似排放物,也没有发现企业偷排现象。

  王圣军介绍,鳌江周边分布的工厂大多为制革和制明胶的企业,它们排放的污水量不足以造成近8公里的污染带。“如果是这些企业排放的污水,应该是和水融合在一起,而不会在江面上形成这么明显的分层。”

  不过,他也承认,当地环保局曾多次排查发现,鳌江周边企业确实存在偷排现象。

  “接下去我们将联合海事局、海洋渔业局加强江面及周边企业的日常巡查,如有类似情况会及时做出处置。”王圣军说。(中新网温州4月24日电/记者 徐乐静 实习生 邵思翊)


   上一页 1 2 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论