老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

提示:商品房也有质保期 大多开发商不会主动提及

2013年04月24日来源: 中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  2013年4月,三亚星海度假公寓的业主突然发现,他们购买的房子质保期一下子“缩水”三年多。业主称,小区楼房验收合格的时间是2011年8月,房子质保期应该从此算起,但开发商却从2008年就开始计算。也就是说,在房子竣工之前就开始计算保修期了。业主们认为,开发商这样的作法明显不合理。

  买房时,除了关注商品房价格、质量、地段和配套外,你是否关注过商品房的质保期?开发商卖房时,是否主动告知过商品房的质保期?

  业主

  大多不知质保年限和范围

  近日,北京、上海、天津等22个城市的消费维权单位针对房屋质量的调查结果披露,有82%的购房者不知道商品房质保的具体时间,57%的购房者表示,开发商从未介绍过商品房的质保期。而记者随机采访了若干名购房者发现,尽管相关管理条例已出台多年,但仍有不少消费者对商品房质保期一无所知,绝大部分购房者不知道具体的质保年限和范围。

  而其他接受采访的购房者情况类似,买房时销售人员均未作相关解释和说明,直至阅读购房合同时才知道商品房有质保期,但因为购房资料和注意事项太多,都没有放太多心思专门研究质保年限和范围。

  开发商

  售楼时对质保期绝口不提

  据专业机构调查数据发现,70%以上的受访者表示自己生活过的公用、民用建筑,出现过屋面和外墙的渗漏问题,这已成为房屋质量问题中最大的顽疾。同时逾八成受访者认为,楼盘质量是影响消费者买房的重要因素,近50%的受访者对小区房屋质量不满意,尤其是房屋渗漏一直是质量顽疾。

  近年来,房价居高不下,许多刚需置业者首次入市,对价格因素关注较多。而现在所售楼盘大多为期房,所以绝大部分置业者把价格放在首位,对商品房的质量问题给予关注渐少。因此很多开发商钻了空子,在卖房和收楼时对商品房质保期有所隐瞒,从未主动向购房者解释和说明,导致许多购房者遇到房屋质量问题时索赔无门,无法维护自身权益。

  业界

  出现质量问题应保留证据

  对于在质保期出现的质量问题,业主该如何应对?对此业内人士建议,当所购商品房出现质量问题时,业主应及时向物业公司和开发商反映,要求其尽快上门进行处理和维修。必要时,购房者可通过拍照、录像、文字记录等方式保留相关证据以便日后维权。

  据了解,超过质保期后,一般的商品房维修工作由物业管理公司承担。如果涉及物业共用部位、共用设施设备的大修、中修和更新、改造等费用,则可申请启用住宅专项维修资金,不计入物业服务支出或物业服务成本。(南海网记者组)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多