老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

抹去泪水献上自己的爱 灾区群众互救互助协力抗灾

2013年04月25日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

抹去泪水,献上自己的爱--灾区群众互救互助、协力抗灾剪影

  新华网四川芦山4月24日电(记者何宗渝、陶冶、吴丹、叶健、任峰、周相吉、李健)“叔叔,来杯热茶吧!”在宝兴县新光村,12岁的女孩胡涯溪捧着塑料盘,把盛满热茶的纸杯递给路过的消防战士。盛情难却,“兵哥哥”接过热茶,道声“谢谢”,一饮而尽。

  芦山地震发生后,各地的救援力量迅速驰援灾区。受灾群众抹去泪水,强忍悲伤,互救互助,协力抗灾,以最朴实的方式回报救援人员。

  人间自有真情在——一个个动人的场景,为这句话增添了一个又一个生动的注脚。

  “救别人就是救自己”

  4月20日晚,地震重灾区龙门乡,没有帐篷,没有棉被,却有互帮互助的群众和赶到震中通宵忙碌的救援者的身影。

  龙门乡吴家坝的小伙子杨建在成都一家木门公司上班,地震发生后,他立即搭朋友的摩托车往家里赶。路上他又辗转搭乘汽车,并徒步在七八十公里的山间小路上走了10个小时,到家时发现曾经无比温暖的家已破损不堪。

  但看到家人平安无事,他的心就放宽了,随后加入了志愿者队伍。他对记者说:“今天我去救别人,说不定哪天别人就会来救我;今天不去,当我真有难了,指望谁来救我呢?我今天走了太远的路,腿都肿了,明天要是还能走,我想翻山去宝盛那边,看看能不能帮上忙。”

“能帮一点儿是一点儿”

  21日,记者在芦山县城通往龙门乡的210省道金花路口,看到一块写有“芦山双力便民服务”字样的指示牌。边上一张简陋的桌子上,整齐摆放的4个接线板上插满了手机充电器。

  坐在桌边的张燕告诉记者,他们的店是从事汽车维修的,这里是通往震中的必经之地,救援车辆要从这儿过,老板决定把能用的设备都拖出来,免费提供应急维修、更换备胎、手机充电等服务,能帮一点儿是一点儿。

  老板胡洪良站在路边,等候需要维修的故障车辆。他说:“这时候,运送救灾物资是最大的事,耽误不得。我们没有太大的本事,尽自己所能吧!”

  不要钱的摩托车

  22日上午,记者一行3人正从芦山中学赶往芦山县老城区采访,一位身穿黄色上衣和牛仔裤的年轻男子骑着摩托车停到记者面前。

  “同志,你们到哪儿去?我拉你们去嘛!”

  “到老城区多少钱啊?”

  “这个时候还谈钱?我们不发国难财,快上来吧!”

  “我们有3个人,坐不下啊!”

  “没事,距离不远,一个人先等着,我拉两趟嘛!”

  到达目的地,记者递上20块钱并询问他的姓名,但他拒不收钱,也不肯透露姓名,迅速骑着摩托车往回走了。

  火锅店的免费餐

  22日中午,记者走进芦山老城区的一个临时安置点,发现这里的居民正在吃午饭,但每个人的饭菜都一样——蔬菜肉丸汤泡米饭。

  一位老大爷告诉记者,这几天安置点几十个人的饭菜基本上都是一家火锅店的老板做的,不仅有肉有菜,还不收钱。

  老大爷所说的火锅店老板名叫李琴,在安置点旁开店已经3年。

  记者看到,安置点帐篷边简陋的露天“厨房”里堆放着不少大葱、白菜、扁豆、莴笋和鸡蛋。李琴说:“这不光是我从店里拿来的,还有其他居民冒着余震从家里的冰箱里抢出来的,够我们几十个人再吃一两天。”

校门前的“感恩饭”

  22日中午,龙门乡红星村村民杨力一家推着一个手推车,把一大锅白米青豆饭送到了芦山县隆兴中心校门口。一见到学校的志愿者和救援人员,一家人便把香喷喷的米饭送到他们面前。

  在学校门口,立着一块巨大的石碑,上面刻着“感恩”两个大字。杨力说:“这块碑是为了感谢汶川地震后帮我们重建学校的好心人而立的。虽然我们生活也很困难,但还有一些粮食,来救援的人都很辛苦,吃饱了才能帮助更多的人。”

  茶艺师煮稀饭

  “你好!要吃点稀饭不?”

  “不够的话可以再来拿哟!千万别客气!”

  23日中午,雅安城区的解放军第三十七医院临时救治点前,29岁的茶艺师申丽江和3位同事跟前几天一样,来到这里向往来行人分发热粥。

  “地震后,我们的茶楼损毁严重,只得停业,老板就安排我们20个员工给大家煮稀饭,在市区5个人员集中的地方发放,每个点一天大概发放600碗。”申丽江说,“煮稀饭我们不太在行,比起平实的工作也更辛苦,但在这时候能为有需要的人提供帮助,再累也值。”

  老交警当起“总指挥长”

  在芦山县公安局家属区临时安置点,活跃着一位退休的老交警杨学友,大家亲切地称他“总指挥长”。

  地震后,他组织家属区居民找到一块杂草丛生的空地,将报废车辆简单清理后搭上防雨布、铺上棉被,就成了临时住所。随后,他又主动担负起180多人的生活保障任务,还带领大家成立了安全保卫组、政工组、后勤组,并专门安排了几个厨艺较好的居民负责做饭。

  “大人们都出去抗震救灾去了,留下的都是小孩和老人,我们只能自力更生。你看这些车厢像不像延安的窑洞?”杨学友笑着说。

  记者在杨学友写的生活安排表上看到,每天小孩、孕妇和病人还有牛奶供应。他说:“牛奶数量有限,是震后分批从冰箱里拿出来的,要优先考虑他们”。

  记者看到,在老杨身边不远处,一锅水饺正在锅里翻滚……

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多