老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

芦山一副乡长被就地免职 被免后“坦然”继续救灾

2013年04月25日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说


4月23日,清仁乡政府,工作人员在清点救灾物资。新京报记者 浦峰 摄

  昨日,四川芦山县县委负责人称,该县清仁乡副乡长杨成毅于当天上午被就地免职。免职原因为:在芦山县抗震救灾工作中,杨成毅因工作不力,责任心不强,造成一些严重的工作失误。 目前,杨成毅虽已被免职,但仍在参与救灾工作,已调至另一村庄。

  乡干部“蹲点”负责物资发放

  昨日下午,清仁乡政府大门外,武警官兵正在清理街道。街道两旁,亦有武警在帮助灾民搭建帐篷。写有“民政救灾”的蓝色帐篷随处可见。

  乡政府大门内,有工作人员正在将大批大米、矿泉水、方便面等物资卸下。杨成毅袖子上戴着红色袖标,身背挎包,走进政府内指挥中心的帐篷,满脸严肃。对他的处分通知,是在昨日凌晨2点多,由乡党委书记彭清翔传达到乡里的。

  据彭清翔说,按照之前县里规定,救灾物资先由县里统一调拨至乡里。乡政府再将这些物资分配到各村,随后由各村组发放。每个组都要确保有一名乡干部在现场。按照安排,23日下午,杨成毅应当在横溪村共星组物资发放点工作。

  赴其他地点救灾被指擅自离岗

  彭清翔说,杨成毅在横溪村共星组发放救灾物资时,并不在共星组,而是前往另一个叫做永林组的居民组发放物资。

  这天下午两三点钟,芦山县督察组恰好来到横溪村,找不到乡负责人。有乡镇干部称,当日正逢横溪村发放物资,现场混乱,以至于出现“哄抢”现象。

  彭清翔说,当晚8点左右,该县县委召开会议,认为杨成毅并未和任何人做工作交接,属于擅自离岗。因此做出对杨成毅就地免职的决定。

 ■ 探访

  被免职后“坦然” 继续救灾

  所在乡党委书记称,杨成毅被免职后希望继续救灾,被调往其他村

  据记者了解,在清仁乡,由于部分物资未能满足村民们需求,村乡干部须向部分村民做思想工作。23日横溪村发生的“哄抢”和帐篷有关。

  横溪村村委主任张志伟称,23日,横溪村迎来又一批救灾物资,约有30吨水,还有方便面。但村民们最紧缺的是帐篷,这批物资中,有300顶左右的帐篷,当日还有200顶的缺口。

  张志伟说,在帐篷发放期间,一部分年轻人最先住进了帐篷,而有些家中有老人、小孩、病人的家庭,则未领到帐篷,因此现场出现了吵闹的现象。

  张志伟称,经过乡、村干部不断协调,最终先住进帐篷的年轻人搬离了帐篷,事态才得以平息。清仁乡一名干部则称,另一个原因是部分村民间存在家族矛盾。

  地震后,杨成毅是横溪村的驻村干部。该村干部称,杨成毅也是这个村的负责人,发放物资现场混乱,县督察组认定是杨成毅的责任。

  乡党委书记彭清翔说,在宣布免职决定后,他给杨成毅做思想工作,后者并没有多大思想包袱,比较坦然。从震后救灾,直到免职后,他们每天睡眠时间仅三四个小时,嗓子都喊哑了。

  据了解,杨成毅今年47岁,在该县乡镇基层工作二十多年,去年6月升任清仁乡副乡长。

  彭清翔称,杨成毅在接受谈话时表示,虽然他已经没有职务,但还是希望继续参与救灾。经乡党委研究决定,暂将杨成毅调离横溪村,前往另一个村参与救灾。

■ 自述

  杨成毅:震后每天只睡三四个小时

  昨日下午5点多,杨成毅从驻村点赶到乡政府大院内。按照震后县里的规定,他们每天都要开一次会。

  据杨成毅称,地震当天,他先从县城的自家房中逃生,然后骑着自行车赶往乡里。25分钟后才到达乡里。随后便进村,过着每天三四个小时睡眠的生活。直到昨日下午,才吃到震后第一顿米饭。

  23日,芦山县大范围降雨,还有很多灾民住在自建的帐篷里,有人担心一旦雨大,可能发生次生灾害。

  杨成毅称,横溪村永林居民组在全村五个组中人数居第二位,也是距离村中心最远,最穷的组。同时,这个组接收到的物资也最少,他需要向村民们做思想工作。

  杨成毅称,23日上午10点钟左右,他带着工作人员和物资离开,直到下午5点才发放完毕离开永林组。

 ■ 灾情

  物资不断运来 帐篷已基本够

  昨日,横溪村共星居民组,村干部正在发放救灾物资。现场有十余名村民在领取物资,之后一一在登记本上签字。

  据一名村民称,现在驻村干部已换了另一位乡领导。

  横溪村党支部书记王跃武说,他们昨天凌晨3点才在乡里开完会。整个晚上都没怎么睡觉,这一天也是物资运抵最多的一天,且仍有物资不断进入横溪村。

  王跃武称,横溪村全村2700余人,震后因为前方道路中断,在县里上学的很多学生被迫滞留于此。为这些孩子提供帐篷和必要的食品给横溪村带来了很大的物资供给压力。

  据王跃武的统计,该村救济人口最多时达到4000多人。

  对于村民急需的帐篷,王跃武称,他们村又将有200顶帐篷发放,已经基本达到要求。目前正在发放中。(除署名外 新京报记者 孟祥超)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多