老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京"厕改"造假赤裸裸 "画"个化粪池就能拿补贴

2013年04月25日来源:扬子晚报编辑:陈剑锋我有话说


  地上“画”出来的假化粪池,一敲就露了馅。

  “2012年和凤镇农村改厕登记表”,社区负责人签了字却“一问三不知”。

  近年来,国家在全国农村地区推进“改厕工程”,帮助村民们改造自家的传统露天茅厕,统一砌上干净、整洁的化粪池。最近有南京市溧水区的读者向扬子晚报记者反映,他们那儿的“改厕工程”却变了味。社区只是用水泥在地上“画”一个化粪池的样子,根本没有办实事,却骗取了上级政府部门的十多万财政补贴。

  居民:“化粪池”有两种造假方法

  4月22日,在溧水区和凤镇张家村社区居民魏先生的家中,记者就见到了这样一个“画”出来的假化粪池。魏先生告诉记者,去年社区派人到他家说要搞“改厕工程”,施工人员只是在院子里选了一块地方铺上薄薄的水泥,然后在边上贴了个带编号的标签,施工人员就走了。

  一开始,魏先生还以为他家的这“画”出来的化粪池只是开挖施工的前期准备工作。但这两天社区门口贴出了一张“2012年和凤镇农村改厕登记表”,魏先生发现自己的名字赫然在列,这才发现像他家这样的施工进度也算是“改厕成功”。

  为了证实自己的说法,魏先生当着记者的面,找来了榔头和撬棍,将“化粪池”上覆盖的水泥敲碎。地下却露出石子和泥巴,盖子、池子之类的什么都没有。张家村社区的居民们说,像魏先生家这样的情况,在村里有很多:做个假的化粪池贴上编号,社区就可以多申报一个“改厕户”,拿到一份金额为600元的财政补贴。

  居民们说,除了这种“画”出来的假化粪池,社区还有另一种造假方法,那就是在村民早年自己修建的化粪池上面抹一层水泥,不新建、不改造,直接贴上标签就也“变”成了“改厕工程”中社区统一新建的。

  据张家村社区公示的这份“2012年和凤镇农村改厕登记表”显示。2012年,张家村社区接受改厕的居民共有187户。记者在当地随机走访了5户人家,仅发现有一家的化粪池是去年由张家村社区修建的,其余均涉嫌上述两种方式的造假。

  施工队老板:我只建了110个化粪池,登记表上有187个

  承包张家村“改厕工程”的施工队老板赵某就住在当地。他表示,去年他共在张家村社区5个自然村进行“改厕”施工。每建一个化粪池,社区给他500元,2012年,他总共在当地修建了化粪池110个左右,从社区拿到5万多元的工程款。

  由此不难分析:“2012年和凤镇农村改厕登记表”上显示当地接受改厕的居民共有187户,但施工队只新建了110个左右的化粪池,剩下约80个化粪池是从哪里“冒”出来的呢?看来,社区很有可能就是经过上述两种造假方式简单弄弄,就按照新建项目报了上去了。

  社区书记:新建化粪池数量和造价“搞不清”

  记者随后找到了在这份表格下方确认签字的张家村社区任书记。记者询问,2012年社区总共新建多少个化粪池,他表示不知道,但上级政府是按照每个600元钱给社区补贴的。记者又问,社区给施工队每个化粪池多少钱的造价,社区书记再次表示“搞不清”。既然“搞不清”,那又怎能在表格上签字确认并尽到监督核实的义务呢?任书记表示,这表格是下面分管领导做好拿给他签字的,具体的情况他本人也不可能一家一家地去现场查看。任书记表示,目前上级政府部门已经按照社区公示出来的改厕户数下拨了去年的改厕资金。按照每个化粪池600元结算,共计11万2千2百元。然而负责施工的工程队只拿到5万多元,还有5万多元钱究竟去了哪里呢?社区也说不清楚。

  南京市爱卫办:已了解此情况并展开调查

  记者随后将该情况向主管部门:南京市爱卫办进行了反映。南京市爱卫办主任表示,去年年底,该单位已经将南京市财政局拨款的溧水区和风镇张家村社区改厕工程款打到社区账上。

  据南京市爱卫办介绍,像张家村社区在地上“画”个假的化粪池这种情况,更是赤裸裸的造假,是绝对不允许的。对此他们也感到非常气愤。“如果我们去年年底发现这个问题的话,整个溧水区的改厕工程资金问题我们都会重新考虑的!省里市里的资金是一分钱都不会给他们的!”

  那么,这些假化粪池是怎么通过验收的呢?为何没有发现呢?据了解,有关部门正在对此事展开调查。扬子晚报对调查结果将继续予以关注。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多