老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国H7N9病例首现“零新增” 专家提醒保持警觉

2013年04月25日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

    中国内地确诊的人感染H7N9禽流感病例首次出现“零新增”。截至24日晚记者发稿时,当日未报告新增人感染H7N9禽流感病例,中国内地仍为108例确诊病例。

    截至目前,中国内地共报告108例确诊病例,其中死亡23人,康复14人。病例分布于北京(1例)、上海(33例,死亡12例)、江苏(24例,死亡4例)、浙江(42例,死亡6例)、安徽(4例,死亡1例)、山东(1例)、河南(3例)7省市。

    中国国家卫生和计划生育委员会24日表示,目前病例处于散发状态,尚未发现人传人的证据。世卫组织助理总干事福田敬二也称,虽已发现个别家庭聚集病例,但“不足以证明发生了人传人,也没有发现持续的人际传播”。

    中国-世界卫生组织人感染H7N9禽流感防控联合考察组24日召开通报会,对中国所采取的健康教育、关闭活禽市场等措施给予肯定。

    “中国疾病预防控制中心等机构和受影响地区的地方政府迅速采取行动,分享了有关基因序列和病毒等关键信息。中国在遵守《国际卫生条例》方面发挥榜样作用,其应对堪称典范”,联合考察组外方组长福田敬二说。

    但专家也提醒应保持警觉,因为尽管禽流感病毒往往在夏季减少,但“人感染H7N9禽流感病毒带来的风险严重,且许多基本信息尚不明确”。世卫组织也表示“形式仍处于发展之中”,将与中国继续密切合作。

    专家还对下一步人感染H7N9疫情防控工作提出6项建议,其中包括:

    ——针对性查明人间病例的感染来源

    ——保持高度警觉

    ——在中国所有省份开展并加强对人和动物的流行病学与实验室检测

    ——卫生、农业、林业部门联防联控,各部门间信息共享、联合调查

    ——与世界卫生组织和国际伙伴的合作,共享毒株和基因序列

    ——开展流行病学科学研究,提升对疾病的认知和理解

    国家卫生计生委卫生应急办公室主任、考察组中方组长梁万年表示,中国既会从曾经历的SARS、H1N1流感等不寻常疾病吸取经验,也会继续与世卫组织及有关流行病学、病原学、防控及医疗临床的专家合作,“散发的病例的发生有可能进一步出现。下一步的工作重点是强化动物和人间的监测,进一步明确感染来源”。中新社北京4月24日电 (张素)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多