老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山东无棣:政府部门新办公楼不挂牌 办事大厅不作为

2013年04月25日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

山东无棣县:职能部门不挂牌 群众办事费周折

 

无棣县一座没有挂牌的政府部门办公楼。

  落实八项规定,切实改进作风,热情服务群众,要从群众不满意的地方改起。“门难进、脸难看、事难办”,在一些地方存在已久,应当下大决心纠正。出现这样的问题,除了服务意识差以外,政务公开不足、监督渠道不畅是重要原因。

  近期有读者反映,山东无棣县政府机构搬迁后,不少单位老办公楼的牌子摘了,新办公楼却不知道在哪里;好不容易打听到新的地址,但进去之后就“抓瞎”了,一间间的办公室只有门牌号,找不到目标科室。

  4月19日午后,一场桃花雪飞落山东滨州市。记者来到该市无棣县,就群众反映的到该县政府部门办事“找不着门、摸不清道”的问题,进行调查。

  国土局大楼内房间只标门牌号

  “我是上午过来咨询买地建厂房的问题,但是直到下午也没找到人。我先去了老地方,看门人说国土资源局已经搬到了县城新区,我就过来了。到这里后,保安说办这个业务该到506房间,可敲门无人应,门上也没有挂牌。”滨州市开发区的孙先生在无棣县国土资源局门前埋怨。

  看一下表,此时是下午4时53分。

  咨询一个问题,光找地方、找人就用了将近一天。“门难找、人难见,更不用说办事了。”孙先生说过几天再来碰碰运气。

  无棣县国土资源局新办公地点在一座近20层的大楼里,大楼前没有挂牌,看一楼的房间分布指示牌,知道这栋大楼名为“无棣县城市开发建设公司写字楼”,包括开发区管委会在内的数家单位部门也在这座楼里办公。房间分布图并没有具体标明哪个单位使用哪些房间,例如无棣县经济开发区管委会的党政办公室、地税分局、工商分局等单位,每家只标了一个房间号。

  保安人员说,国土局的办公室占着大楼的一层和5至10层。来到5层,发现除了第一个房间门上挂着“土地权属争议调解办公室”的牌子外,从502到518房间,只有房间号,并没有挂牌标明是什么科室。

  记者又随机到其他楼层看了一下。

  在4层,没有一个办公室挂牌。随手推开半掩房门的401房间,看到里面摆放着两张桌子,一张沙发,5盆已经凋谢的绿植,地面一层灰尘,显然这个地方并没有人办公。

  按照房间分布图,大楼13层是开发区管委会的办公区,这一层只有一个房间挂着“党务公开办公室”的牌子,其余的房间都没有标牌。到12层看了看,情况也是如此。

  据一位前来办事的群众说,来这里办事得碰运气,还得看工作人员的心情。“敲开一个办公室的门问去哪里该咋走,人家要是知道而且心情好,就告诉你或者让你到可能熟悉情况的其他办公室问问,有的直接送你仨字——不知道!”

多家政府部门办公大楼不挂牌

  从无棣县国土资源局新址大楼出来,按照孙先生说的路线,记者来到无棣县棣新三路56号——县国土资源局原先办公的地方。

  这是一个在河边的办公地点,半圆形拱门上“国土资源局”5个大字的痕迹清晰可见。

  看门人说,国土局早就搬走了,这里现在已经租出去了,沿着河向北走7里路就是新办公地点,但是很多人不知道国土局已经搬走了,还是到这里来,问清新地址后再去。“那边的办公室都没挂牌,去了你还得问。”

  这个说法,印证了之前孙先生的遭遇。

  一位对无棣县城情况比较熟悉的市民带着记者,在棣州大街上数了数,从国土资源局所在的大楼开始,依次向东经过了交通局、财政局、建设局、政务中心、公安局、油区办等单位的办公大楼,附近还有不少在建的,没有一个单位在大楼前挂牌,除了公安局主楼上有一个“立警为公、执法为民”的霓虹灯,让人明白这是公安局。

  办事大厅工作人员戴着耳机听音乐

  挂牌的地方不办公,办公的地方却不挂牌,那么,到办事大厅去会怎样呢?

  不到下午4时,在去国土资源局之前,记者先来到无棣县城院前街66号的无棣县地税局办税服务大厅。

  由于天下着雪,前来办事的人并不多。整个办税服务大厅,除去一名保安,业务柜台只有两名工作人员。记者走向其中一名工作人员,以办理餐饮发票的名义向她咨询,走近才发现她正戴着耳机听音乐。看到记者走过来,她才把耳机摘下来。听了记者的问题,她指了指旁边隔了一个座位的同事说:“办发票找她。”然后,这位工作人员就继续戴上耳机听音乐了。

  记者来到另一位工作人员的窗口前,说明意图后,她说:“把税务登记证拿来再说!”记者表示并没有此证,她一边敲打计算机键盘一边回答:“那就办,办完拿来。”   

  记者又来到无棣县政务中心,这里也是县委和县政府的办公地点,但大楼也没有挂牌,要不是上面有闪闪发光的国徽,人们也许并不知道这里是政府大楼。走近后看到,主楼右侧附属建筑标着“无棣县行政服务中心”。  

  走进政务中心办事大厅是下午4时30分,还没有下班。根据标识,有20多个政府部门在大厅开设服务窗口,记者数了一下,6个岗位没有工作人员在岗。  

  随后记者来到政务中心大楼,进入大堂就被两名保安拦住,询问要找谁、干什么,并要求登记。

  记者说是来申请扶贫款的,要去县政府办公室,其中一名保安说,不能去办公室,这个事情要找扶贫办。她拿起内线电话,照着桌面上的内部通讯录拨了过去,接通后对方却回答这不是扶贫办。她又仔细核对了一下电话号码说:“没错啊!”自己也纳闷。她又在通讯录上找了一会儿,又拨通了一个号码把意思说明,得到回答后,她告知记者,申请扶贫款得去民政局。

  记者提出自己进去找相关部门的工作人员谈,还没等说出理由,就直接被保安拒绝了。(人民日报记者 潘俊强 人民网记者 张 岩 刘颖婕)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多