老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

司机百万邀环保局长臭河游泳 网友:钱不够我们凑

2013年04月26日来源:钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

  “环保局长跳或不跳,臭河都在那里。”

  自从温州企业家出价20万元请环保局长游泳后,这种新鲜的呐喊方式受到了网友的力挺。

  这两天在宁波,网友“重出江湖2181”发微博称,出100万请宁波环保局局长和鄞州环保局局长到中塘河的潘火段洗澡。

  跟风出钱请环保局长下河

  只为更多关注

  昨天,记者见到了这位网友。网友姓林,并非住在河段附近,实际上这条河对他的日常生活是没什么影响的,他发微博仅仅是路过看到了这个现象。

  “大概是上周五,我路过长寿东路想找个喝茶的地方,结果就发现了这条又黑又臭的河。”站在长寿东路的春兴桥上,林先生花了半个小时编辑了这条“100万请环保局长洗澡”的微博。

  “对于这个100万,我也就跟风,但如果不这么做,又怎么引起关注?”昨天,林先生告诉记者,自己只是一个普通的公交司机,没这么多钱。

  “环保是关系子孙后代的事,如果这种臭河,真有局长愿意下去洗澡,我肯定也会去凑这个钱的。”他说。

  不过,昨天记者发现网友们并不在乎林先生是否有100万,而是表示“钱不够我们来凑”!

  漂着油污和臭味

  墨水河长达三四公里

  昨天早上,记者跟着林先生来到了他所说的中塘河。远远的,一阵恶心的臭风扑面而来。再一看河面,完全是黑乎乎一片,仿佛用毛笔蘸一下就能写出毛笔字来。

  沿着河的流向,记者开车来到了与长寿东路相交、距离500米左右的宁横路上。

  这里的河水要更差一些,除了河水黑臭,河面上还飘着油污。

  据目测,这条黑河道大概长有三四公里,河面最宽处有三四十米。

  紧邻河道的宁和豪景大酒店工作人员告诉记者,酒店开了两年了,这条河大部分时间都是黑臭的。

  “早上会更明显一些,这种臭味会通过门缝飘进来,客人有时候在酒店吃饭都觉得熏得慌。”工作人员介绍说。

  看到记者采访,住在河道旁的居民也跑了出来,三言两语地说起了这条河。

  “我们平时窗户都不敢开,我洗拖把都嫌它太脏”、“让环保局长到我们家来住住看”……

  环保局排除工业污染

  污染来自生活污水

  昨天,记者联系了鄞州环保局。下午,记者随鄞州环保局的几名工作人员再次来到中塘河。

  一名杨姓工作人员告诉记者,此前环保局就接到群众对中塘河(潘火段)的相关投诉。在今年3月份,环保局已经对这条河道的水质做了分析。

  结果显示,该河段的水质主要污染因子为氨氮和总磷超标,属于劣V类水质(水质分类的最差一等)。

  “水样分析没有出现锌、铁等金属,也没有发现水质出现红、黄的颜色”。鄞州环保局工作人员告诉记者,基于此,他们判断河段的污染来自生活污水。

  上周五,鄞州环保局再一次提取了水样,不过报告还没出来。河道上,有几个直径1.6米的雨水管,环保部门推测,很有可能是生活污水管破裂流入了雨水管道。

  中塘河

  已纳入整治范围内

  昨天,环保局的工作人员还向记者出示了一份《鄞州区政府办关于集中开展污染河道环境整治工作的通知》。

  在这份报告里,包括中塘河(潘火段)在内的19条河道都已经纳入了鄞州区政府“一河一策”的治理方案。

  对于中塘河(潘火段),潘火街道已经递交了整治方案,包括垃圾治理、清淤等。

  那么对于中塘河(潘火段)的治理,什么时候才能开始?此时,鄞州区生态办回复还需要各部门以及专家对方案进行协商后才能确定。对此,本报也将持续关注。邵巧宏
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多