老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

360被认定构成不正当竞争

2013年04月26日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  昨天,腾讯起诉奇虎360不正当竞争案作出一审判决。广东省高级人民法院判定,奇虎360公司具有明显的不正当恶意竞争行为,判决其向腾讯赔偿500万元,并在360网站首页和主要媒体上连登15天道歉声明。这是中国互联网行业有史以来最大的赔偿金额,也是中国关于不正当竞争案最重的判罚。至此,腾讯与360因“3Q大战”所引出的三起诉讼,360全部败诉。

  >>一审判决 360被认定构成不正当竞争

  2010年10月,360公司推出“360扣扣保镖”,称该可全面保护QQ用户的安全,包括阻止QQ查看用户隐私文件等功能。腾讯随后对此作出强烈说明,并采取了让“用户二选一”的非常手段,由此引发了中国互联网史上赫赫有名的“3Q大战”。去年4月,腾讯提起诉讼,要求360停止开发、传播360“扣扣保镖”及相关软件,赔偿经济损失1.25亿元,并公开道歉。

  昨天,广东省高级人民法院认为,奇虎360的“扣扣保镖”在推广过程中破坏腾讯QQ产品的商业模式并在产品宣传中措辞不当,贬损了QQ软件,构成不正当竞争。因此,法院判决奇虎360赔偿腾讯经济损失及合理维权费用500万元,并连续15日在其网站首页和其他网站和报刊的显著位置刊登道歉声明,消除影响。

  不过,法院驳回了腾讯其他诉讼请求,并要求双方共同承担诉讼费用,其中腾讯负担16.68万元,奇虎360负担50万元。

  >>360回应判决存地方保护主义将上诉

  对于广东省高级人民法院的判决结果,奇虎360当庭表示将会向最高人民法院提起上诉。奇虎360昨天发声明称,广东省高院在分别审理360反垄断案和扣扣保镖案时,都有认定事实不清、适用法律错误,存在明显的地方保护主义倾向。360法务部负责人傅彤指出,本案的涉嫌产品“扣扣保镖”不涉及QQ核心功能,旨在提升用户体验。工具软件无罪,法律应鼓励互联网创新。

  360还强调,在3Q大战期间,腾讯逼迫用户“二选一”删除360软件,给360造成巨大损失,360将对此向腾讯进行追诉。360齐向东透露,3Q大战之时,由于腾讯QQ要用户“二选一”,360安全卫士一周内用户损失了20%。

  “我们要把官司打到底,不蒸馒头争口气”,昨天,360董事长周鸿祎在听闻再次败诉的消息后立即召集媒体发布会“伸冤”。周鸿祎说,这次广东省高院的判决结果有明显的地方保护主义倾向,颠倒是非,极不公正,360坚决要把官司打到底。

  >>腾讯回应判决划定互联网业竞争边界

  昨天,腾讯也发布声明称,此次判决的意义在于两点:首先,法院对互联网行业竞争规则和安全软件的职能权限做了比较详细的划定,划定了互联网行业的竞争边界,并树立了公平竞争和不正当竞争的标准;其次,此次判决传递了一个信念,就是鼓励和保护企业的合法经营,鼓励企业通过自身积累和努力获得用户、市场的认可,对不正当竞争行为要进行严厉惩罚。

  腾讯指出,法院对上述不正当竞争行为的宣判和处罚,是对互联网产业商业规则以及底线的清晰界定,也推动着中国互联网向公平、透明、健康、有序的商业和行业规则发展。(李斌 张剑)

  □3Q诉讼战进程

  第一场

  (2010年10月)

  腾讯诉360“隐私保护器”不正当竞争

  诉讼结果:360败诉。2011年9月29日,北京市第二中级人民法院终审判决奇虎360的行为构成不正当竞争,并要求其连续30天公开发表声明以消除影响,同时赔偿腾讯经济损失40万元。

  第二场(2012年4月)

  360诉腾讯滥用QQ市场支配地位

  诉讼结果:360败诉。2013年3月28日,广东省高级人民法院做出一审宣判,驳回奇虎360全部诉讼请求,并承担79.68万元全部诉讼费用。

  第三场

  (2012年4月)

  腾讯诉360扣扣保镖不正当竞争

  诉讼结果:360败诉。2013年4月25日,广东省高级人民法院判决奇虎360赔偿腾讯经济损失及合理维权费用500万元。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多