老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

不屈中国的坚强砥柱

2013年04月26日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  “千方百计防止次生地质灾害的发生”,芦山地震后,习近平总书记多次就次生地质灾害防范作出重要指示,在抗震救灾的每一个关键节点,为阶段性救灾工作指明方向,彰显出我们党人民至上的执政理念和以人为本的深厚情怀。

  青衣江连着中南海,雅安与北京零距离。自地震发生后,党中央与灾区人民同呼吸、共命运、心连心,以统一领导、统一指挥、统一部署,确保了抗震救灾有力有序有效地进行。今日雅安,天全中学的板房教室里,传来朗朗书声;龙门乡的防雨帐篷外,升起袅袅炊烟……坍塌的废墟上,生活在继续。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,紧张有序、争分夺秒的抗震救灾斗争取得阶段性胜利。雅安这块不屈的土地重新焕发生机。

  坚强有力的统一领导,牢牢把握了抗震救灾的主动权,是战胜灾害的根本保证。习近平总书记震后第一时间作出重要指示,“把抢救生命作为首要任务”;救援关键时刻发出电话指示,“只要有一线希望就不放弃”;震后安置阶段提出明确要求,“加强监测预警和应急防范”。人民群众的安危,总书记始终放在心头,以人为本成为抗震救灾的“第一理念”。正是在这样的理念下,党中央成为不屈中国的坚强砥柱,救灾部队第一时间紧急驰援,医疗卫生人员第一时间迅速集结,灾区群众满怀信心、自强不息。

  科学合理的统一指挥,大大增强了抗震救灾的凝聚力,是战胜灾害的必要条件。震后5小时,受党中央和习近平总书记委托,李克强总理飞赴一线。在党中央统一指挥下,人民解放军和武警部队冲锋在前,交通、民政、卫生等部门各司其职,四川省各级党委政府日夜奋战,社会各界守望相助,整个中国拧成一股绳、结成一股劲,凝聚起无坚不摧的中国力量。

  周密从容的统一部署,有效激发了抗震救灾的战斗力,是战胜灾害的有力支撑。公路交通不能断、通讯联络不能断、电力供应不能断……党中央既抢抓时间、果断决策,又着眼全局、科学调度,形成了高效协同的工作机制和工作合力,充分展示了集中力量办大事的制度优势。中央部署的下一阶段重点工作,体现党的执政能力、凸显党的执政理念,极大地振奋了灾区群众战胜困难、重建家园的坚强信心。

  越是在困难的情况下,越要凝聚在党的旗帜下。震后的灾区大地上,党带领人民展现了不可战胜的中国力量。更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,我们一定能够书写波澜壮阔的重建史诗、奋进史诗、复兴史诗。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多