老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

初步普查显示:汶川地震重建项目无一全塌

2013年04月26日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  记者25日从国务院新闻办公室就四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震灾情及抗震救灾工作情况举行的发布会上了解到,截至24日下午6时,四川全省累计有200多万人受灾,196人遇难,21人失踪,13484人受伤。

  据介绍,目前已累计从废墟中救出475人。受灾群众基本生活得到保障,已有77个乡镇、438个村恢复供电。

  四川省人民政府常务副省长钟勉说,此次地震灾害具有五个特点:震级高,波及面广,余震多,救援难,地震灾害隐患形势非常严峻。地质灾害隐患点大量存在,且即将进入汛期,地质灾害防治任务更为繁重。

  对此,相关部门正在排查和公布地质灾害隐患,全方位落实监测预警。气象、地质相关部门联动合作,一旦发生重大气候的变化,提醒危险区域的群众组织撤离。

  据介绍,目前大量物资已调运到灾区,包括救灾帐篷6.9万顶、棉被21.7万床、衣物1.5万件、折叠床1万余张、食品和饮用水2351吨。“目前受灾群众基本生活得到保障,灾区人心安定,社会稳定。”钟勉说。

  针对记者提出的灾民没有在第一时间领到救灾物资的问题,民政部救灾司司长庞陈敏表示已经注意到这样的情况:“从昨天到今天情况开始大有改观,所有主要的安置点和主干道路上连简易厕所都配上了。”据介绍,民政部和四川省第一时间就调运了大量物资,但当时重灾区道路不通。此外,物资运送到边远分散的地方也还需一个过程。

  针对地震中的汶川重建房屋损毁问题,四川省住建厅总规划师邱建解释说,抗震设防标准是“小震不坏,中震可修,大震不倒”。“从专家普查的初步结果可以看出,灾后重建项目没有一个是全部塌下来的,经受住了考验。”邱建说,“我们所有灾后重建房屋,特别是公共建筑,是完全按照标准来进行设计和施工的。”他表示,要做到大地震房屋没有损毁,目前的技术水平尚达不到。

  针对善款监管问题,庞陈敏表示,希望通过行业自律、社会监督、审计监察部门的专业监督,政府监督以及捐赠者监督,对社会组织善款进行监督。

  关于芦山地震是不是汶川地震余震,中国地震局赈灾应急救援司司长赵明表示,大多数专家目前持的态度是两个孤立事件,但还需进一步研究。(记者赵展慧)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多