老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京地铁16号线设计方案引围观 多个站点被指硬伤

2013年04月26日来源: 北京日报编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,地铁16号线全线车站设计方案首次露脸。一大早起来,还在交通专业读大四的“地铁族”王鹏,就约上两位学设计的同学,从学校直奔前门东的北京市规划展览馆,一看就是一个多钟头。

  “我自己本来就喜欢这专业,昨晚老师又临时给我们布置一项作业,让大家这几天来给地铁规划挑错。”端起照相机,这哥儿仨对着榆树庄站设计图局部拍起来没完,“这种开工前的展示非常难得,我得留个素材,回头发上网和‘地铁族’们讨论”。

  内行看门道,毕业后想干地铁设计工作的小王,很快看出了一处硬伤。

  乘客刷卡进站,按理说应该可以乘坐站内任何方向的列车,可是在榆树庄站的站内设计图上,这规矩似乎变了。

  榆树庄站的设计,在北京地铁里比较特别,为地下单层侧式车站。乘客在一侧站台候车时,看不到对面的站台和列车。由于这站的站厅、站台在同一层,列车上下行两个方向的站台靠两个下沉式通道相连,如果乘客候车时,发现自己坐错方向,可以顺着通道,上到相反方向列车的站台。

  这种从铁轨下方掏洞、建站台通道的设计,在北京十分罕见。但眼尖的小王一眼看出了设计中的硬伤。设计图上,站台通道的楼梯口被挡在了付费区也就是检票闸机之外,乘客刷卡进站候车,发现自己坐错方向时,只能再刷卡出站,从护栏外面的楼梯口进通道换反方向站台。用行话来说,乘客“进入付费区后不能换向”,属于设计中的大忌。

  在放大展示的线路走向示意图中,小王也找出了毛病,又用相机一通猛拍。

  “大家看看红莲南里这站,图上这站位标得对吗?”他对身边的那哥儿俩说,这站应该建在红莲南路与莲花河东路的交叉口桥下,可图上标注的位置却向北挪了200米左右,“如果按这个位置建站,乘客一出站,不就直接下河了吗?”

  哥儿仨赶紧用相机留了证据,怕不保险,还掏出笔记本记了下来。

  仨人又分头挑错,专攻地铁设计的小孙很快有了发现:16号线丽泽商务区站以南的几站,线路向西南方向“沉”的势头非常明显,唯独到了宛平城这个“收官”站,偏又往北跑了。“老师教过,地铁线路设计中的上品,就是沿线所有站点几乎都向一个方向努,类似于经济学里的价值、价格曲线之间的关系。”他解释说。

  小孙认为,比较合理的设计,就是让线路从榆树庄站一路向西,开进晓月苑社区的中心地带。因为,已经开发了至少六期的晓月苑,整个社区规划就像一个袋子,加上袋口以下的几家制造业工厂,大车频频出没,袋子里早晚高峰交通压力非常大;而目前宛平城站的位置位于袋口上方,缓解社区交通压力的作用有限。

  从检票闸机(A)刷卡进站后,乘客只能再度刷卡出站,才能通过下沉式通道(B)改乘另一方向的地铁。这一进入付费区后不能直通反方向站台(C)的设计,致使入站乘客换向乘车时徒增一笔费用。

  马上就访

  市规划委:

  欢迎提意见

  “对于这次展示来说,大家最关心的还是站位问题,即使换乘线路不合理,乘客顶多多走个一两分钟,站位和线路却需要合理规划,谨慎调整。”设计师张婷趁午休赶到规划展览馆,她说,几年前5号线天通苑站加站,至今仍是行业里科学决策的经典案例。5号线最初设计时,只在天通苑社区的南北两端各设一站,却忽略了天通苑中心的大量客流。最终,在天通苑居民的集体呼吁下,市有关部门批准了在天通苑中部加站的规划调整申请,才有了如今的天通苑站。

  “像北京这样的城市,地铁运营总里程超过400公里以后,每一条新线路设计会受到更多因素影响,设计调整也会成为常态。”市规划委有关负责人说,16号线定于今年下半年全面开工,但主要是施工进场、搭设围挡等工作,今年年底或明年年初才会真正进入实质施工阶段。

  所以,现在展示线路并广泛听取市民的意见,完全有时间对一些科学合理的建议和意见进行分析研究,对设计局部进行优化和完善。这次公开展示中,对于市民比较集中地提出增站、减站等意见,有关单位将按照以往的模式,认真研究,并统筹上报政府有关部门来决策。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多