老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

艰难的任务:芦山百姓用上干净水了吗?

2013年04月27日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网四川芦山4月26日电(记者杨三军、周相吉、许万虎) 芦山地震造成供水中断,城乡居民饮水困难。芦山告急、宝兴告急、天全告急……一场供水保卫战随即打响!在大灾面前,饮水问题让人揪心,供水设施有哪些软肋,灾区的供水抢修进展如何,群众的饮水解决了吗?带着这些问题,新华社记者进行了追踪调查。

    水、水、水……灾区饮水告急

    24日上午,记者在芦山县体育馆一处3万人的灾民安置点看到,不少受灾群众正提着水桶穿梭在体育馆游泳池附近的供水点取水。

    居民王文丽说,22日早上部队开来净水车之后,他们就用上干净水,目前能满足基本生活需要。“除了做饭以外不敢乱用,到现在我还没换过一件衣服,也没洗过一次澡。”王文丽扯着自己的衣服说。

    离安置点不远处,就是游泳池的大门。记者看到,游泳池入口处挂有一张告示,上面写着“应急水源,严禁进入”。

    旁边三辆解放军后勤工程学院的野战多功能净水车正从游泳池抽水,净化后的饮用水沿管道输出至几个临时布袋蓄水池里,不少人提着水桶取水或在边上洗衣服。

    “净水车从早上8点到晚上9点为周边灾民供水,首先保障群众饮水需要,其次才能顾及到洗衣服、洗澡等问题。”解放军后勤工程学院科研部副部长顾宏波说,按照目前每天6吨的净水量,游泳池的水最多还能维持10天,之后就得从外面取水净化了。

    在芦山县城东社区灾民安置点,灾民李文清的帐篷里显得有些凌乱。“现在煮饭都得省着用水,洗澡更是不敢奢望。”李文清说,她家领到了10箱12瓶装的矿泉水。但烧一壶开水就要用去5瓶,所以用水特别节省。

    记者发现,在这个安置点里,大部分人都遇到了同样的情况。居民唐娟说,为了节约用水,她早上和中午都只吃干粮,只有晚餐才会开火做饭。

    据了解,芦山县县城的三个水厂均损毁,下辖的9个乡镇有76处供水设施在地震中遭到损坏,其中重度损坏45处,导致8万人饮水困难。

    记者随后来到受灾较为严重的天全县新华乡。乡长封炳林告诉记者,新华乡10个行政村的7000多人,只有永安村500多人由新华供水站供水,其他村庄主要用水井和山上的泉水。

    “地震发生后,我们已经告诉村民,生水一定不能直接饮用,必须烧开才能喝。”封炳林说。

    新华乡新华供水站负责人杨井勋说,供水站有两个水源点,在地震中均受损,其中一个水源点经过抢险修复,并于24日上午恢复供水,但是水量较小。记者在供水站看到,里面的设施比较简陋,从山上引来的水经过过滤沉淀后,加入少许二氧化氯消毒液即输出供水。

    快、快、快……八方紧急驰援

    灾区饮水告急,一场饮水战随即打响。加紧抢险修复供水设施的同时,来自全国各地的救灾物资和支援队伍也陆续赶来。四川省水利厅农水局局长王华告诉记者,地震发生后,全省水利系统组织了15支应急供水保障突击队,与雅安市县突击队一道,力争5月10日前基本解决灾区群众饮水困难。

    在地震中,芦山县主要水厂的供水管网损毁严重。24日中午,在芦山老县城的一处十字路口,记者看到来自绵阳水务集团的几名工作人员正在切割路面,准备安装应急水管。现场施工的杨斌说,他们正打算把水管埋在路面下,一头连接芦山县第二水厂,另一头连上应急供水保障车。

    记者沿着正在铺设的水管来到了芦山县第二水厂,看到水厂蓄水池里装满了刚从河里抽上来的水,绵阳市水务集团的工作人员正在切割安装供水管道。

    “水厂在23日中午恢复了取水功能,现在等输水管道安装好,就可以直接供应给应急供水保障车。最快24日晚10点能将管道铺设好。”绵阳水务集团工作人员贾玺说。

    事实上,为了保障当地灾民用水,除了政府组织调运的救灾矿泉水外,包括部队、卫生水务部门以及民间力量都积极采取举措。地震后记者在芦山县游泳池外看见,来自解放军后勤工程学院、重庆中毒控制中心的净水车加大马力作业,很多群众提着水桶前来取水或洗衣服。

    记者24日在芦山县城看见,一家来自成都的饮用水净化公司工作人员正忙碌不停地净化饮用水,一些市民拿来的水桶、水壶摆满一地。该公司总经理陈仕琴说,“我们发放饮用水不收取一分钱。”

    而在灾区农村,供水保卫战也紧急打响。芦山县水务局局长曹健说,芦山县共9个乡镇76个集中供水站,“95%以上的集中式、分散式供水系统被毁坏”。

    解放军后勤工程学院科研部副部长顾宏波告诉记者,地震发生后,部队官兵当天晚上到达灾区后,第一反应是找水源。21日上午9时,在芦阳镇大川河附近建立了第一个野战净水站。13时,在龙门乡青龙村付家营建立了第二个净水点。

    在紧邻芦山县的天全县新华乡落改村,24日下午,一辆满载矿泉水的大卡车卸货。村民李云贵告诉记者,21日当天,村民们每家仅领到了1小瓶矿泉水,现在送来的应急矿泉水解了村民的燃眉之急。

    痛、痛、痛……饮水难题待解

    大灾面前,饮水问题为何总是令人揪心?

    芦山县水务局局长曹健说,首先是供水基础设施十分薄弱,供水设施设计标准和投资标准均较低,水源比较单一,缺乏备用水源,难以抵御大地震这样的灾害。

    地震后,芦山县城地下输水管道遭受毁灭性破坏,供水被迫中断。在农村,除了少数村组实现集中供水外,多数农村供水设施比较简易,有的是十几户人通过一个堰池供应,有的是靠井水或山泉水。这些供水设施在大灾面前,显得脆弱不堪,震后很多水源点的水一时无法饮用。

    其次,县乡基层一级缺乏高素质的专业技术人才,设备、管网损坏后,抢险维修能力不足,也制约了供水的快速恢复。

    四川省水利厅农水局局长王华告诉记者,在芦山地震中,雅安市共有1727处供水工程损毁,影响人口约102万人。

    经历了汶川地震抢险的王华谈到,供水、饮水关系着广大群众的生活甚至生命。在大灾面前,保饮水是仅次于保救人、保交通畅通之外的重要内容。他建议在灾后重建中,一是对于城市及重要乡镇,供水设施要寻找稳定、可靠的水源,在条件允许的情况有备用水源;二是集中供水设施的设计标准、建设质量和资金投入要相应提高,能应对大地震等突发情况;三是组建水利抢险、水质监测、卫生防疫等部门组成的应急快速应急小分队,遇到突发情况,立即出动投入抢险修复,保障饮水安全。

    另外,鉴于汶川地震和芦山地震的经验教训,建议在灾害易发、多发地区加强供水、饮水的物资储备。例如,抢险工具、管材、应急水泵等。考虑到成本因素,可以分区域储备,哪里遇险情,就近调运,提高抢险救灾的实效。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多