老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

舆情专家回顾芦山地震7天:无法阻止谣言 速度须加快

2013年04月27日来源: 人民日报编辑:陈剑锋我有话说


  本报记者 王君平、王明峰、蒋建科采访整理 制图:蔡华伟

  “微博寻找徐敬回家”、“雅安救灾军车再坠崖”……这是芦山地震以来的多条谣言,它们往往在发生当天即被辟谣。跟抢险救灾一样,阻击谣言也是争分夺秒的战斗。本次阻击谣言有何特点?政府和网友从中获得哪些成长?记者采访多位舆情专家。

  回应与谣言赛跑

  比以往进步的是,这次阻击谣言是从地震发生后就立即开始

  为何突发事件之后总有谣言出现?中山大学传播与设计学院副院长、博士生导师张志安解释,任何社会都无法完全阻止谣言。“谣言传播有缺乏安全感、宁信其有不信其无的社会心理和有关机构的信任危机等原因。”

  “突发公共事件中充满信息不确定性,政府和民众信息不对称给了谣言传播空间。”人民网舆情监测室秘书长祝华新说,地震发生后,网民通过“自媒体”第一时间传递信息,对天灾本身的关切带有人类普遍的朴素的同情心、怜悯心;而舆论的第二落点,则糅杂了对社会转型期诸多复杂矛盾的负面认知和消极心态。

  谣言的负能量有多大?武汉大学信息管理学院沈阳教授举“微博寻找徐敬回家”为例分析,这则假消息严重影响人们在现场信息发布、急救技巧普及、伤亡数量及时公布等方面正能量信息的传播。

  “这次谣言传播虽然具有闪速和广维度的特点,但权威媒体辟谣速度也很快、传播人群的层次有所提升。”沈阳表示,灾区媒体和当地救援组织机构也开通官方微博,将辟谣开展到第一线。

线上和线下携手

  多方借力新媒体辟谣,比以往更全面和多角度

  祝华新注意到了这次舆情回应发生的新变化。4月21日下午,网上传言,雅安又一辆救灾军车坠崖。成都军区雅安芦山抗震救灾官方微博当晚8点28分发布“重大辟谣”,称“经成都军区核实,此信息为虚假消息”。

  祝华新表示,这是云南盈江地震中“成都军区盈江救援”官方微博之后,解放军又一次开设救灾官方微博。祝华新说,借力新媒体的还有党政机关的政务微博,以及人民日报、四川日报等传统媒体法人微博、微信。四川省雅安市司法局的官方微博,迄今发布灾情和救灾信息约150条。

  “政府部门和军队遇事早说、主动说、持续说,是与媒体打交道的一项基本功。”祝华新说。

  沈阳表示,传统媒体相比前几次地震,辟谣更为全面和多角度。传统媒体有专业新闻媒体从业者,对谣言的鉴别力要更强,因此面对谣言时态度更理性。

  值得注意的是,这次地震发生后,警方及时将散布“可能发生更大级别地震”的造谣者及时依法严肃处理,形成了良好的惩处机制。

  政府和网友在成长

  政府做到更公开,微博知名网友用好“拇指话语权”

  对于当下热议的微博“自净”功能,张志安表示,其效果有待观察。

  “不少谣言传播的效果是传谣范围大、辟谣范围小;传谣速度快、辟谣速度慢;接受谣言的网民众多,而看到辟谣信息的网民比较少。”张志安说,单纯依赖“自净”功能是不够的,更需要网民在转发消息时坚持“批判性思维”和“慢半拍”原则,将信将疑的时候看下跟帖中是否有辟谣,辨析下是否有具体的消息源等。

  祝华新也表示,消除谣言,需要全社会主动创造条件。比如,获得巨大话语权的微博知名网友需用好自己的“拇指话语权”,不要轻率地发表或转发未经证实的信息。“传统媒体具有信息把关人的作用。传统媒体把好关,网络不实信息的负面效果就会得到有力的遏制。”祝华新说。

  沈阳说,政府要尽量做到信息的多渠道、多阶段、多方联动公开,多渠道即要结合传统媒体、网络媒体以及微信、手机等,多阶段强调信息公开的连续性,对谣言以及衍生信息及时辟谣,多方联动强调部门联动,以媒体发布、现场宣传、新闻发布会、告市民书等,减少公众不安全感和对未知的次生灾害的恐慌。此外,法治上要建立依法查处和惩治机制。“更要研究如何提高网友辟谣积极性,逆转造谣者猛涨粉丝,辟谣者微涨粉丝的尴尬局面。”

  记者 刘裕国 蒋建科 王明峰

晒晒谣言的真面目

  不实

  西南交大不准学生避震?

  4月21日,某报刊发《余震中考试吓哭成都学子》称,在4月20日举行的全国英语专业四级考试中,西南交通大学专四考试5号考场“监考老师怕泄题,阻拦学生下楼避震”。

  4月24日,记者到西南交大调查。本次在西南交大进行的考试定于8:30开始考试。据西南交大2011级翻译系学生、当时5考场考生徐姗回忆:7:50左右,和她同一考场的同学大部分已到6楼的考场,8:02地震发生时,教室内震感强烈,一位男生喊“地震了”,学生们直接就冲出了教室,往楼下跑;当时同学们和老师一起跑到教室外面,一名老师还抱着试题,这一切都发生在考试前,也得到了多位学生的证实。西南交大考点负责教师、外国语学院英语系主任徐晓燕老师介绍,只有一名叫马也的同学在地震发生后没有再进入考场参加考试,也没有人强求他回考场。

  西南交大2011级翻译系学生王颖说,媒体不实报道给他们带来很大负面影响。

  错误

  土豆片促伤口愈合?

  震后网上盛传“生土豆片可以快速让伤口愈合、消肿”。对这个说法,武警总医院急救医学中心主任、中华医学会科学普及分会候任主任委员、中华医学会灾难医学分会秘书长王立祥教授予以否定。

  “生土豆片渗出的浆液中含有淀粉,而淀粉是细菌的养料。如果在开放的伤口上敷上生土豆片,感染有可能进一步加重。”王立祥说,加上灾区环境恶劣,伤口可能沾染许多病菌,如果敷上生土豆片,再缠上绷带固定,形成一个相对密闭的环境,反而有利于一些厌氧菌的生长。此外,生土豆片本身含有有毒成分,有可能构成二次损伤。

  夸张

  香港援建学校损毁严重?

  一条题为“国人反思”的微博在网上热传,配图称某机构援建的学校已不能用。芦山县教育局党委副书记乐军告诉记者,对比查看可以肯定这是香港援建的龙门乡隆兴中心学校。“由于地震时消防水箱晃动,楼梯顶部放消防水箱的楼梯堡受损严重。”乐军说,“帖子中图片专门截取了学校连廊靠近综合楼有损毁的部分,放大了灾情。”记者看到,该校教学楼和宿舍楼的梁板柱没有伤情,只是局部墙面和走廊栏板出现抹灰脱落和裂缝。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多