老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

逾千景区"五一"降价 热门景区"优惠价"仍偏贵

2013年04月27日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  4月25日,国家发展改革委发布消息称,“五一”劳动节期间将对全国1200余家景区门票价格实行优惠。其中,5A级景区达到60家,景区门票价格平均优惠幅度约20%,并且,在实行价格优惠的景区中,也不乏四川九寨沟、湖南张家界等众多“大碗”级景区。同时,不少游客也对门票优惠可能引起旅客“蜂拥而至”的情况表示担忧,在振奋人心的降价举措后,或许还需要更加完备的服务和配套措施。

  热门景区遭“先涨后降”质疑

  据发改委公告显示,五一劳动节期间,全国将实行门票价格优惠的景区有1200余家,其中5A级景区60家,4A级景区约350家,3A级及以下景区约800家,景区门票价格平均优惠幅度约20%。

  为此,湖北、广东、云南和新疆按照总体部署,加大景区门票价格优惠力度,对辖区内所有实行政府定价或政府指导价的景区,在五一劳动节全部实行门票价格优惠。据《郑州晚报》报道,湖北省有318家景点将在五一期间降价,包括黄鹤楼、武当山等知名景区。如武汉的黄鹤楼景区由现行票价80元降至64元,武当山景区的进山门票由140元降至119元。

  不难看出,相比2012年中秋、国庆期间门票价格优惠政策,今年“五一”期间全国景区优惠幅度更大,范围更广,景区质量水平和知名度也更高。然而,知名景区的赫然在列也引起了网友的广泛关注,甚至有网友吐槽表示:看似优惠的景区门票,实际却是“数字游戏”和“文字游戏”,惊得网民直呼“玩不起!”

  据《北京晨报》26日报道,早在2007年,发改委曾出台规定,景区涨价频次不得少于3年,而今年恰逢解禁周期,全国范围内很多景区早在旺季到来之前就已经涨价。例如,扬州瘦西湖门票从此前的120元涨到150元,四川峨眉山门票从150元涨到185元,有媒体报道称,在其他一些涨价的景区中,最高涨幅者甚至高达167%。

  正因如此,多数热门景区虽然“爆冷”出现在降价的名单中,但降后的价格仍然“偏高”,此番优惠后,部分景区门票价格只是回到了涨价前的水平,并没有实质性的变化。例如,瘦西湖票价从优惠前的150元回到120元,降幅与此前涨幅一致;峨眉山门票从185元降到165元,优惠后的价格较涨价前还高出15元,消费者除了“失望”就是“绝望”。

  景区降价 管理压力攀升

  尽管如此,逾千家景区门票的下调对多数有出行计划的游客来说仍是个利好消息。据了解,此次这么多景区实行降价行动,其目的就是要进一步拉动景区的旅游消费人群、增加旅游收入,同时带动景区周边吃、住、行、购物等相关行业的发展。

  不过,由于往年“五一”期间的游客井喷现象 ,面对降价,不少景区都感到了无形的压力。《郑州晚报》26日报道称,福建太姥山景区宣传营销处一位负责人表示,太姥山景区在黄金周期间本来人流量就很大,去年国庆黄金周期间,太姥山7天的旅游人数累计达到8万人次,最多的1天达到2万人次。此次门票降价,增长的旅游人群肯定会给景区的管理和安全工作增加难度。“所以,面对降价,我们感到压力很大。”

  针对景区降价带来的更多客流,不仅经营方在管理上压力增加,很多即将出游的旅客也难免有所担心。往年五一、十一假期旅游景区人满为患的画面还历历在目,去年实行的假期小客车高速公路免费政策更是把“黄金周”演变成了“黄金粥”。

  对此,河南财经政法大学教授张金岭表示,其实降价只是打破“门票经济”第一步,为游客提供优质的旅游产品才是最终的目的。景区门票本身的涨价或降价不能单纯地说好或者不好,关键是看这个景区能够给游客带来什么。比如说故宫,因为其客流量十分巨大,景区通过价格杠杆调节客流量,也就是优质优价,其实是在解决景区的承载量问题。

  要彻底化解旅游业“门票经济”的困局,积极延伸产业链无疑是最好的手段,利用经营项目多元化带动收入的多元化发展。旅游发展与规划研究中心主任王衍用在此前接受中新网视频访谈时就表示,不管是哪种类型的景区,都应该把产业要素都适度延伸,将吃、住、行、娱乐、购物和交通6个要素都充分利用,这应该是中国旅游业转型升级的一个重要方面。(财经频道 种卿))
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多