老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

四川举行悼念仪式哀悼芦山地震遇难同胞

2013年04月27日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

  

    4月27日,四川省雅安市芦山中学举行悼念仪式,师生集体为在地震中逝去的同胞默哀。当日,社会各界为四川芦山“4·20”7.0级强烈地震遇难者致哀。 新华社发(薛玉斌 摄)

  新华网四川芦山4月27日电(记者 海明威)27日上午8时02分,芦山县老县城和平路39号,防空警报拉响,胸戴白花的人们低着头,矗立默哀,许多人脸上,泪水止不住往下落。

  此刻,四川省在这里举办“深切哀悼‘4·20’芦山7.0级地震遇难同胞”仪式。四川省委省政府、成都军区负责人、来自灾区的群众和人民解放军、武警部队、公安、医疗卫生系统的救援人员、志愿者等各界人士近140人参加了悼念仪式。

  三分钟的默哀后,思念曲奏响,人们缓步走向鲜花台,为遇难同胞献上了一支支白色菊花,以寄托哀思。

  一直在灾区开展救援的北京绿野救援队队员许天明眼中一直噙着泪,虽是男子汉,但他仍感到非常难受。

  “灾区人民非常的不幸,希望他们一天比一天好,我们会帮助他们。”参加完悼念仪式的许天明对记者说。

地震发生后,许天明和他的9名队友立即赶到灾区,在受灾严重的双石镇、宝兴县开展救援和救助工作。他说,他还会继续坚守。

  “我们会坚持到最后,与雅安人民一起重建雅安。雅安坚持住,明天会更好!”许天明说。

  芦山县芦阳镇城北社区的干部郑克芳也一直在擦拭眼角的泪水。

  作为一名社区干部,她顾不上自家受的灾,一直在一线工作,组织百姓开展自救和安置。

  “我会一直努力,我自己要乐观,才能让社区群众乐观面对未来。”

  72岁的芦山居民林素珍也参加了哀悼活动。她的家在地震中成为危房。

  “难过、难受、非常难过。”林素珍对记者重复着。

  “虽然我年纪大了,但我要鼓励年轻人,打起精神,重建家园。有这么多人关心,我们一定能重新站起来。”

  ……

  悼念仪式不远处,芦山县退伍老兵董远智的“帐篷餐馆”正准备生火,继续为救援人员提供免费的热菜热饭。警报声响起时,董远智放下了手中的菜,举目凝视远方,一行热泪滑下脸庞。

  “生活还会继续,我要坚强,大家都要坚强。”

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多