老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

总后:高档豪华车辆等不得使用军车号牌

2013年04月28日来源:解放军报 编辑:陈剑锋我有话说

总后军交运输部负责人就更换军车号牌答问 

        从严加强军车管理的有效举措

       ——总后军交运输部负责人就更换军车号牌有关问题答记者问

  维护军队形象 改进管理手段

  记者:请谈谈这次更换军车号牌的背景和重大意义。

  军交运输部负责人:这次全军和武警部队更换新式军车号牌,是贯彻习主席提出的党在新形势下的强军目标、夯实依法治军从严治军强军之基的重要举措,是部队作风纪律建设和军车管理专项整顿的重要内容,对推动部队正规化建设向更高水平发展、促进党风廉政建设、打击假冒军车违法犯罪活动、维护人民军队良好形象具有重要意义。

  近年来随着军队体制编制的调整改革,部分单位在转隶、移交过程中出现了军车号牌流失现象,干扰了军车号牌核发管理的正常秩序。这次更换军车号牌,就是要通过进一步改进管理手段、强化监督制约,从源头上理顺号牌管控渠道、规范军车管理秩序,不断提高军车管理的科学化水平。

  落实“五防”要求 规范管理秩序

  记者:请介绍一下这次新式军车号牌发放的总体特点。

  军交运输部负责人:这次更换军车号牌,重点做好“防造假、防滥发、防乱挂、防盗用、防丢失”等“五防”工作,切实把军车号牌管住,坚决实现军委、总部的战略意图。

  记者:做好“五防”工作有哪些具体做法?

  军交运输部负责人:防造假。新式号牌综合采用信息防伪等6种防伪技术,有效提高了新式军车号牌的防伪能力。将高速公路“ETC”(电子不停车收费系统)技术引入军车管理,将军车行车执照和公路电子收费用户卡有机整合,当车辆进入ETC通道时,收费站管理系统自动核对车辆信息,假冒军车不予通行并立即通告军队有关部门查扣。

  防滥发。新式军车号牌的审批与核发采用逐级申报、集中批复、网络监督的方式,并实行核发限额管理。在号牌审批包括自购车辆审批上,首次明确了“大单位主要首长审批”要求。在核发数量上,首次对各大单位军车号牌核发总数实行限额管理,不得超过数量限额审批核发军车号牌。

  防乱挂。首次应用了数据库平台,研制开发《“2012式”军车号牌网络管理系统》,依托军内网络,实现号牌编排、制作、核发、报备的全程网上运行和监管。网络系统设置了限定功能,控制超过数量限额核发军车号牌,限制高档豪华车辆办理军车号牌注册登记手续。

  防盗用。新式号牌采用先进的固封材料,能够有效防范号牌丢失被盗。通过加强综合执法力度,依法惩处滥用军车号牌的单位和个人,保持军车号牌使用管理规范有序。

  防丢失。建立号牌丢失被盗报告机制,对丢失号牌,在15日内逐级上报至总部有关部门,总部将丢失号牌情况及时通报给城市警备、军车监理和地方公安交管部门,军地联合封堵查扣,同时列入全军车辆号牌丢失被盗数据库,号牌即行废止。

  记者:新式军车号牌的使用范围有哪些限制规定?

  军交运输部负责人:这次更换新式军车号牌,在换发和使用范围上,不折不扣地执行“四不发”。高档豪华车辆、私人车辆、超出军委有关文件规定以及来源手续不全的车辆,不得使用军车号牌;按照中央纪委有关文件规定,地方单位和在军队、武警兼职的地方领导车辆,也不得使用军车号牌。

  针对高档豪华车辆悬挂军车号牌现象,这次明确高档豪华车辆,如奔驰、宝马、林肯、凯迪拉克、大众辉腾、宾利、捷豹、保时捷或排气量超过3.0升、价格超过45万元的轿车,以及路虎、保时捷卡宴和奥迪Q7等越野车,一律不得使用新式军车号牌。

  依托军牌更换 全面加强管理

  记者:新式军车号牌管理工作有哪些检查奖惩措施?

  军交运输部负责人:建立严格的管理责任制,谁申请谁负责、谁审批谁负责、谁核发谁负责,并实行军车号牌使用管理责任“倒查制”,对违规申请、审批、核发和使用军车号牌的,除按照条令条例追究和处理相关责任人,以及收缴号牌、通报批评、按级处分外,还要加倍收缴责任单位的军车号牌或扣除号牌限额数量。

  记者:下一步将采取哪些配套措施加强军车管理?

  军交运输部负责人:各级各单位要根据总部文件精神,内控外治净化军车管理环境,集中对豪华车辆悬挂号牌、军车出入高消费场所、违规使用警灯警报器进行一次专项治理;开展军队领导干部和机关公务用车问题专项治理活动;换牌后城市警备和军车监理部门要持续强化运行车辆检查纠察,纠治违法行为;健全军地协作机制,加大对制造、贩卖、使用假冒军车号牌的打击力度,有效维护社会和谐稳定和军队形象声誉。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多