老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“蛟龙”项目通过科技部验收

  • 2013年04月28日08:49
  • 来源: 科技日报
  • 编辑:

    今天,“蛟龙”号载人潜水器研制和海试项目在无锡通过了由科技部组织的专家验收。

    “蛟龙”号的研制与海试,由863计划立项支持,专项经费投入累计3.5亿元,历时10年。该任务由大洋矿产资源勘探开发协会办公室牵头,中船重工、中科院、国土资源部、国家海洋局、教育部等系统的100余家科研院所与企业完成。

  “蛟龙”号去年下潜作业深度超过7000米,创造世界纪录,成为中国科技界一项标志性成就。由徐冠华院士任组长的专家组认为,“蛟龙”号具有国际上同类型潜水器的最大潜水深度,在其最大设计深度安全可靠,并拥有投入应用所需要的实际作业能力,在声学通讯、自动控制及大深度作业等性能方面拥有明显的领先优势。“蛟龙”号研制及海试项目已完成全部任务,全面达到考核目标和技术指标。

  “蛟龙”号研制和海试成功,标志着我国系统掌握了大深度载人潜水器设计、建造和试验技术,跻身世界载人深潜先进国家行列。通过验收后,“蛟龙”号将正式移交其用户——中国大洋矿产资源勘探开发协会,用于未来深海矿产资源勘探和深海科学研究。

  “蛟龙”号将于今年6月上旬赴南海与西北太平洋进行试验性应用。其装备有所增加,以满足更复杂的科学采样需要。(高博)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论