老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国跻身载人深潜先进国家行列

2013年04月28日来源:光明日报 编辑:陈剑锋我有话说

    历时10年,863专项经费累计投入3.5亿元的“蛟龙号”载人潜水器研制与海试项目,今天在江苏省无锡市通过了科技部组织的专家验收会,将正式移交给中国大洋矿产资源勘探开发协会,在我国未来深海矿产勘探、深海科学研究中发挥开拓者的作用。

  以中科院院士徐冠华为组长的验收专家组认为:“蛟龙号”载人潜水器不仅具有国际上同类型潜水器的最大下潜深度,而且在其最大设计深度安全可靠,并拥有投入应用所需要的实际作业能力,在声学通讯、自动控制以及大深度作业等性能方面拥有明显的领先优势;“蛟龙号”载人潜水器研制及海试项目已经全部完成了科技部批复的各项任务,全面达到了合同规定的考核目标和技术指标。验收专家组一致同意“蛟龙号”研制及海试项目通过验收。

  “蛟龙号”载人潜水器研制和海试成功,标志着我国系统地掌握了大深度载人潜水器设计、建造和试验技术,实现了从跟踪模仿向自主集成、自主创新的转变,跻身世界载人深潜先进国家行列。

  “蛟龙号”载人潜水器研制和海试任务由中国大洋矿产资源勘探开发协会办公室牵头,会同中国船舶重工集团公司、中国科学院、国土资源部、国家海洋局、教育部等系统共100余家科研院所和企业完成。

  验收专家组由来自清华大学、上海交通大学等单位的15位专家组成。(袁于飞)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多